Please wait a minute...

当期目录

2018年, 第3期 刊出日期:2018-06-25 上一期    下一期
本期栏目: 专题报道  中药现代化  综述 
专题报道
高苯丙氨酸血症表型与基因型研究进展   收藏
陈挺,赵正言,蒋萍萍,舒强
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 219-226.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.01
摘要( 1070 )   HTML( 38 )     PDF(2157KB)( 686 )

高苯丙氨酸血症(HPA)是最常见的先天性、常染色体隐性遗传的氨基酸代谢病,由苯丙氨酸羟化酶(PAH)或辅酶四氢生物蝶呤(BH4)缺乏所致,并受基因调控。HPA临床数据与基因信息是疾病诊断、治疗和预防的宝贵资源,信息的有效积累将推动HPA诊治更加及时和准确,为制订个性化的诊疗方案提供新手段。本文总结了HPA代谢途径与蛋白PAH和BH4的关联、HPA的致病基因及其分布、HPA的基因型与表型的关系,为HPA的个性化治疗提供参考。

遗传和表观遗传机制在先天性心脏病中的研究进展   收藏
田广烽,高慧,胡莎莎,舒强
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 227-238.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.02
摘要( 699 )   HTML( 32 )     PDF(1206KB)( 203 )

先天性心脏病是胎儿期心脏及大血管发育异常所致的先天性畸形,是最常见的出生缺陷之一。先天性心脏病病因复杂,染色体异常、基因突变、核酸修饰、非编码RNA等遗传和表观遗传机制在其发生过程中发挥重要作用。现阶段,染色体异常、基因突变等遗传机制已经广泛应用于临床疾病的诊断与治疗。然而,针对遗传及表观遗传修饰在先天性心脏病的诊疗应用仍需深入研究。本文综述了染色体异常、基因突变、拷贝数变异及表观遗传修饰与先天性心脏病发生的关系,以期为进一步探究先天性心脏病早期诊断及个体化治疗提供依据。

先天性食管闭锁相关转录因子及信号通路研究进展   收藏
钱波,张彦玲,莫绪明
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 239-243.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.03
摘要( 576 )   HTML( 16 )     PDF(1023KB)( 107 )

先天性食管闭锁是严重的出生缺陷之一。明确食管发育中的病因及其机制可为有效预防和治疗先天性食管闭锁提供线索。最近研究显示,多种转录因子和信号通路(包括Wnt信号通路、骨形态发生蛋白信号通路、SHH信号通路、血管内皮生长因子信号通路等)形成调节网络,通过时空特异性表达,维持食管的增殖、分化等过程,促进食管的正常发育。正确认识食管正常发育过程中的调控机制对先天性食管闭锁的预防及治疗具有重要的指导意义。本文就影响食管发育的相关转录因子和信号通路研究进展作一综述。

单纯食管超声心动图引导经皮房间隔缺损封堵术治疗房间隔缺损患儿的疗效   收藏
徐玮泽,叶菁菁,李建华,张泽伟,俞建根,石卓,俞劲,舒强
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 244-249.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.04
摘要( 744 )   HTML( 12 )     PDF(3096KB)( 95 )

目的: 比较单纯食管超声心动图(TEE)引导与X射线引导经皮房间隔缺损(ASD)封堵术治疗ASD患儿的疗效差异。方法: 回顾性分析2017年1月至2018年3月浙江大学医学院附属儿童医院行单纯TEE引导经皮ASD封堵术患儿(TEE组,120例)和行X射线引导经皮ASD封堵术患儿(X射线组,125例)的资料。比较两组的手术实施情况、术后疗效和术后并发症发生情况等资料。结果: TEE组和X射线组均顺利完成ASD封堵术。TEE组手术时间为(20±14)min,X射线组为(29±11)min,差异有统计学意义(t=-7.939,P < 0.05);TEE组ASD直径为(11±4)mm,大于X射线组[(9±4)mm,t=2.512,P < 0.05],但两组在术中使用的封堵器直径和外鞘直径差异无统计学意义(均P>0.05)。两组患儿术后均无残余分流、封堵器脱落或移位,未发生严重心律失常、心包积液。术后发热、咳嗽、腹泻的发生率两组间差异无统计学意义(均P>0.05)。结论: 单纯TEE引导经皮ASD封堵术与X射线引导经皮ASD封堵术疗效相近,但前者避免了射线辐射、手术时间短、对ASD的直径评估更精确,且无需使用大型数字减影设备,适宜推广和普及。

超声心动图显像诊断儿童肺动脉吊带的价值   收藏
宋春泽,蒋国平,叶菁菁,何瑾,俞劲
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 250-254.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.05
摘要( 580 )   HTML( 13 )     PDF(2526KB)( 102 )

目的: 探讨超声心动图显像诊断儿童肺动脉吊带的价值。方法: 收集2012年7月至2017年8月浙江大学医学院附属儿童医院25例确诊肺动脉吊带患儿的临床资料。所有患儿均行常规超声心动图检查,观察左、右肺动脉(LPA、RPA)起源,测量肺总动脉(MPA)内径和LPA、RPA内径,计算LPA内径/MPA内径和RPA内径/MPA内径,并与50名超声心动图检查正常同龄儿童(对照组)的数值进行比较。应用ROC曲线评估RPA内径/MPA内径和LPA内径/MPA内径诊断肺动脉吊带的价值。结果: 25例肺动脉吊带患儿超声心动图检查均显示RPA起始处明显增宽,24例患儿MPA分叉处无LPA回声及血流信号,MPA直接延续为RPA,细小LPA发自粗大RPA;1例特殊病例超声心动图检查显示MPA无明显分叉,向右行走一段后绕向左侧且内径与MPA大致相同。肺动脉吊带患儿RPA内径/MPA内径和LPA内径/MPA内径分别为0.71±0.15和0.39±0.09,而对照组为0.50±0.05和0.52±0.05,组间差异有统计学意义(t=7.06和6.94,均P < 0.01)。ROC曲线分析结果显示,RPA内径/MPA内径和LPA内径/MPA内径诊断肺动脉吊带的AUC分别为0.90和0.89。以0.60为诊断节点,RPA内径/MPA内径诊断肺动脉吊带的敏感度、特异度、阳性预测值、阴性预测值、准确度分别为79%、100%、100%、91%、93%;以0.43为诊断节点,LPA内径/MPA内径诊断肺动脉吊带的敏感度、特异度、阳性预测值、阴性预测值、准确度分别为71%、96%、89%、87%、88%。结论: 超声心动图显像可用于肺动脉吊带的早期诊断,RPA内径/MPA内径和LPA内径/MPA内径是诊断肺动脉吊带的可靠参数,有助于量化肺动脉吊带的诊断。

复杂型先天性肠闭锁患儿治疗体会   收藏
张士松,武玉睿,刘红真,翟允鹏,刘威
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 255-260.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.06
摘要( 576 )   HTML( 5 )     PDF(1042KB)( 97 )

目的: 总结复杂型先天性肠闭锁的治疗经验,探讨其治疗要点及手术效果。方法: 回顾性分析2012年1月至2018年1月山东大学齐鲁儿童医院收治的49例复杂型肠闭锁患儿的临床资料,收集患儿的年龄、性别、手术日龄、是否足月、出生体质量、临床表现、辅助检查、初步诊断、治疗过程、出院诊断、病理结果、预后等信息,并进行分析。结果: 所有患儿均行手术治疗,其中传统开腹手术治疗42例(85.7%),腹腔镜手术治疗7例(14.3%,1例因合并胎粪性腹膜炎中转开腹手术)。所有患儿手术时间为70~270 min,平均(147±43)min;术后禁食时间为4~16 d,平均(8±3)d;肠外营养时间为3~30 d,平均(12±6)d。11例患儿术后自动出院并失访。其余38例患儿中,1例(2.6%)因消化道穿孔于术后第5天行肠切除吻合术;1例(2.6%)于术后1个月因粘连性肠梗阻再次入院并行保守治疗;1例(2.6%)于术后第8天因吻合口瘘行肠粘连松解和回肠造瘘术,3个月后行二期闭瘘术;4例患儿术后分别出现水、电解质紊乱,低蛋白血症,高胆红素血症等并发症,均保守治疗后好转。术后随访期间,1例十二指肠闭锁患儿术后6个月较同龄健康儿童体质量低2个标准差,至1岁时体质量达到同龄健康儿童水平;1例32周早产患儿术后行肠内营养治疗,6个月后逐渐恢复正常饮食;其他患儿均无明显生长发育迟缓。结论: 复杂型肠闭锁患儿经积极治疗,术中尽可能保留正常肠管,预后大多良好。

经脐单部位腹腔镜手术治疗新生儿先天性十二指肠梗阻的疗效和安全性观察   收藏
吕成杰,胡东来,黄寿奖,秦琪,赵晓霞,胡书奇,张雅楠,方旋,郭晓东,钭金法
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 261-265.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.07
摘要( 543 )   HTML( 10 )     PDF(2229KB)( 223 )

目的: 探讨经脐单部位腹腔镜手术治疗新生儿先天性十二指肠梗阻(CDO)的疗效和安全性。方法: 回顾性分析2017年11月至2018年1月在浙江大学医学院附属儿童医院行经脐单部位腹腔镜手术治疗CDO的新生儿15例(单部位组),以及2017年8至10月采用传统三孔法腹腔镜手术治疗CDO的新生儿20例(三孔组)的临床资料。比较两组手术时间、术后初次进食时间、术后足量进食时间、术后住院天数和并发症等。结果: 两组手术均顺利完成,无中转开腹手术者,无术中大出血发生。单部位组手术时间十二指肠菱形吻合术为(90±10)min,拉德手术为(81±15)min;三孔组手术时间十二指肠菱形吻合术为(85±9)min,拉德手术为(72±11)min,两组差异均无统计学意义(均P>0.05)。单部位组术后初次进食时间为(5.0±1.0)d,术后足量进食时间为(9.0±1.2)d;三孔组术后初次进食时间为(4.8±0.8)d,术后足量进食时间为(9.3±0.8)d,差异均无统计学意义(均P>0.05)。术后住院天数单部位组为(11.2±2.5)d,三孔组为(11.5±2.8)d,差异亦无统计学意义(P>0.05)。结论: 经脐单部位腹腔镜手术治疗新生儿CDO与传统三孔法腹腔镜手术治疗同样安全有效,并且术后腹部切口更加隐匿。

胸腔镜手术治疗Ⅲ型食管闭锁合并气管食管瘘新生儿的疗效   收藏
张玉喜,莫绪明,孙剑,彭卫,戚继荣,武开宏,束亚琴
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 266-271.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.08
摘要( 523 )   HTML( 7 )     PDF(1042KB)( 89 )

目的: 比较胸腔镜与开胸手术治疗新生儿Ⅲ型食管闭锁合并气管食管瘘的疗效。方法: 回顾性分析2012年1月至2017年12月南京医科大学附属儿童医院手术治疗的97例Ⅲ型食管闭锁合并气管食管瘘患儿的资料。根据手术方式将所有患儿分为开胸手术组(75例)和胸腔镜手术组(22例),比较两组患儿手术相关指标和术后早期并发症的发生率。结果: 所有患儿均顺利完成手术。胸腔镜手术组有1例(4.5%)患儿食管两盲端距离大于4.0 cm,且远端偏细,中转开胸并行Ⅰ期改良Livaditis食管吻合术。胸腔镜手术组的手术时间较开胸手术组延长[分别为(143±48)min和(120±40)min],但呼吸机通气时间较开胸手术组缩短[分别为(55±22)h和(65±19)h],第一次经口喂养时间较开胸手术组提前[分别为(3.2±1.1)d和(3.9±1.3)d,均P < 0.05];两组红细胞输注例数、住院时间、胸腔引流管置管时间差异均无统计学意义(均P>0.05)。开胸手术组术后肺部并发症发生率高于胸腔镜手术组(分别为20.0%和9.1%,P < 0.01),而其他并发症发生率两组间差异均无统计学意义(均P>0.05)。随访中开胸手术组2例患儿死亡,胸腔镜手术组无死亡。结论: 胸腔镜手术治疗Ⅲ型食管闭锁合并气管食管瘘相对于常规开胸手术具有较明显的优势,值得临床推广应用。

腔镜手术治疗肺隔离症患儿47例   收藏
黄婷,张晓乐,梁靓,谭征,高跃,李建华,舒强
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 272-277.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.09
摘要( 498 )   HTML( 9 )     PDF(1675KB)( 136 )

目的: 探讨腔镜手术治疗肺隔离症患儿的可行性。方法: 回顾性分析浙江大学医学院附属儿童医院2015年4月至2017年11月诊治的47例肺隔离症患儿的临床资料。根据手术开展时间,将2015年4月至2016年12月手术的19例患儿归为前期手术组,2017年1月至2017年11月手术的23例患儿归为后期手术组(5例膈肌内肺隔离症患儿由于类型特殊未参与分组)。比较前期手术组和后期手术组手术时间、术中出血量、术后引流管留置天数、术后住院天数和术后并发症的发生率等指标。结果: 47例患儿中,2例中转开胸,其余45例患儿均顺利完成腔镜手术,无手术死亡。后期手术组手术时间较前期手术组缩短(P < 0.05),术中出血量较前期手术组减少(P < 0.05),但引流管留置天数和术后住院天数与前期手术组差异无统计学意义(均P>0.05)。14例患儿发生术后并发症(气胸4例、胸腔积液8例,肺部感染1例,膈疝1例),其中后期手术组术后并发症的发生率为17.4%(4/23),较前期手术组(8/19,42.1%)降低,但差异无统计学意义(P>0.05)。术后随访2~26个月,所有患儿无复发及胸廓塌陷,剩余肺代偿良好。结论: 腔镜手术治疗肺隔离症患儿创伤小,出血少,术后恢复快,安全可行。

腹腔镜手术治疗新生儿肠旋转不良的并发症分析   收藏
黄寿奖,陈俊杰,吕成杰,秦琪,赵晓霞,陈仲美,郭晓东,钭金法
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 278-282.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.10
摘要( 1112 )   HTML( 5 )     PDF(3281KB)( 145 )

目的: 总结腹腔镜手术治疗新生儿肠旋转不良的并发症及原因,探讨减少并发症的方法。方法: 回顾性分析2015年1月至2018年1月浙江大学医学院附属儿童医院新生儿外科采用腹腔镜手术治疗新生儿肠旋转不良的81例患儿的临床资料。分析术中情况、术后并发症和再次手术情况等。结果: 81例患儿均顺利完成腹腔镜手术,无中转开腹病例。10例患儿术中发现合并畸形,其中合并环状胰腺6例,合并十二指肠隔膜4例。术后发生肠扭转3例(3.7%),其中2例分别于术后1周和3个月时行开腹手术,术中证实肠扭转大部分中肠坏死,家属放弃治疗后死亡;1例于术后6个月因肠扭转再次行腹腔镜手术治疗,未再发肠扭转。术后发生盲肠穿孔1例(1.2%),术中电刀烧灼阑尾残端过程中阑尾根部结扎处可见气泡产生,可能与局部受热或电灼伤有关。术后发生乳糜腹1例(1.2%),经保守治疗后好转。术后发生粘连性肠梗阻3例(3.7%),经保守治疗后缓解。结论: 腹腔镜手术治疗新生儿肠旋转不良是切实可行的方法。腹腔镜操作技术的不断成熟以及围手术期管理的加强可有效减少并发症的发生。

胸腔镜手术治疗新生儿先天性膈疝47例   收藏
王合锋,刘兴峰,王洪轩,胡元军,武玉睿
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 283-288.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.11
摘要( 637 )   HTML( 7 )     PDF(3810KB)( 108 )

目的: 总结胸腔镜手术治疗新生儿先天性膈疝的围手术期处理经验,以期提高先天性膈疝患儿的治愈率。方法: 回顾性分析2012年6月至2017年6月山东大学齐鲁儿童医院收治的47例接受胸腔镜手术治疗先天性膈疝患儿的临床资料。分析先天性膈疝患儿的入院年龄、胎龄、出生体质量、是否有产前诊断、膈疝位置、临床表现、手术时机、手术方式、手术时间、术后机械通气时间等资料。结果: 47例患儿中,左侧膈疝42例,右侧膈疝5例,产前检查发现先天性膈疝13例。45例患儿顺利完成胸腔镜手术,手术时间为42~150 min,平均为(63±13)min;术中出血量为1.0~9.0 mL,平均为(3.0±1.7)mL;术后需呼吸机支持天数为2.0~11.0 d,平均为(3.9±1.4)d。2例患儿中转开放手术。47例患儿中,术后死亡2例,放弃治疗3例,其余患儿均治愈出院,治愈率为89.4%(42/47)。结论: 胸腔镜手术治疗新生儿膈疝疗效确切,可以作为治疗新生儿膈疝的首选方式。

照相式三维扫描在漏斗胸评估中的应用   收藏
石卓,李建华,高跃,黄婷,梁靓,徐玮泽,舒强
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 289-293.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.12
摘要( 663 )   HTML( 6 )     PDF(2775KB)( 105 )

目的: 探讨照相式三维扫描在漏斗胸评估中的应用。方法: 选择2016年6月至2017年12月在浙江大学医学院附属儿童医院门诊就诊的80例漏斗胸患儿。所有患儿均常规行胸部CT平扫,选取同一层面纵隔窗,凹陷最低点到脊柱前方为前后径(A1),同时测量与之垂直的最大左右径(B1),计算两者的比值(B1/A1)得到CT Haller指数(CT-HI)。同期采用EinScan-Pro多功能手持式三维扫描仪行胸壁扫描,应用GeoMedic图像软件进行测量分析。在胸骨最凹点的平面上,凹陷最低点皮肤到背部皮肤的距离为前后径(A2),同一平面测量最大左右径(B2),计算两者的比值(B2/A2)得到3D-Haller指数(3D-HI)。采用Pearson相关分析对两种测量方法所得结果进行一致性分析,Kappa检验进行CT-HI和3D-HI判定手术指征的一致性分析。结果: 所有患儿均能安静配合CT及三维扫描检查。80例患儿的CT-HI平均值为3.82±0.96,3D-HI平均值为1.82±0.23。Pearson检验结果显示,CT-HI和3D-HI的相关系数为0.823(P < 0.01)。以CT-HI大于3.2作为判定患儿具有手术指征的界值,则以3D-HI大于1.7判断患儿是否具有手术指征的敏感度为90.48%,特异度为100.0%。CT-HI和3D-HI判定患儿是否具有手术指征具有较高的一致性(Kappa值=0.801)。结论: 三维扫描可用于漏斗胸的评估,当3D-HI大于1.7时提示患儿具有手术指征。

中药现代化
中药爵床的鉴定   收藏
汪红,方洁,黄真
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 294-299.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.13
摘要( 844 )   HTML( 6 )     PDF(6827KB)( 125 )

目的: 对民间常用中药爵床进行鉴定。方法: 观察爵床的原植物形态和药材性状,并在光学显微镜下观察爵床茎、叶和全草粉末的微观形态。结果: 爵床为一年生草本,具典型的穗状花序,花序下无总苞状苞片,花冠显著二唇形,雄蕊2枚,蒴果种子4粒;药材茎六棱圆柱形,茎节膨大处淡紫色,叶椭圆状长圆形,全缘,味淡。显微镜下可见花粉粒,呈长椭圆形,表面颗粒状雕纹,具有2个萌发孔沟;叶表皮气孔直轴式,非腺毛多数由3~5个细胞组成,腺鳞多见,头部膨大扁圆形,由4个细胞构成;茎、叶中均具有大量长椭圆形或长棒状碳酸钙结晶(钟乳体),具乳头状凸起。结论: 通过原植物形态、药材性状和显微特征可以对爵床与爵床科其他类似中药进行鉴别。

松针的显微及分子鉴别研究   收藏
龚恒佩,刘祖望,陈妍月,张坚,程汝滨,黄真
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 300-306.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.14
摘要( 882 )   HTML( 4 )     PDF(5049KB)( 271 )

目的: 利用显微和分子鉴定技术对不同植物基源的松针药材进行鉴别,为松针的鉴别提供科学依据。方法: 采用基源、显微鉴定的方法研究马尾松(Pinus massoniana Lamb.)、黑松(Pinus thunbergii Parl.)和华山松(Pinus armandii Franch.)的特征;利用PCR扩增和双向测序分析植物DNA条形码ITS2rbcL序列特征;采用分子进化遗传分析(MEGA)6.0软件进行种间、种内Kimura2-parameter(K2P)遗传距离计算,并构建邻接系统聚类树。结果: 三种松针数目及长度、维管束数、气孔线的分布、树脂道数目及分布等具有明显区别。马尾松、黑松和华山松的ITS2序列长度分别为470、469和470 bp,rbcL序列长度均为553 bp;ITS2序列在马尾松、黑松和华山松的种内变异率分别为0%、0.2%和2.8%,rbcL序列在这三种松针样品的种内变异率分别为0%、2.4%和1.1%。ITS2序列在松针的种内和种间遗传距离中不存在显著的条形码间隔;而rbcL序列的种内和种间距离存在一定的条形码间隔。邻接系统树结果表明,三种松针药材聚为不同的分支,rbcL条形码序列可鉴别马尾松、黑松、华山松及其近缘的植物。结论: 利用基源、显微及分子鉴定技术可准确、快速地鉴别马尾松、黑松和华山松,为松针的质量评价和分类鉴别提供了方法和依据。

综述
秀丽隐杆线虫嗅觉适应性的分子细胞生物学机制   收藏
张小燕,康利军
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 307-312.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.15
摘要( 825 )   HTML( 19 )     PDF(1023KB)( 150 )

嗅觉适应是动物的一项重要生理功能,可以保护自身细胞免受过度刺激,进而更好地应对周围环境变化。目前发现秀丽隐杆线虫嗅觉适应性主要与嗅觉神经元胞内信号分子和感受蛋白有关,如AWC神经元区域特异性环鸟苷酸(cGMP)反应、瞬时受体电位香草酸亚型(TRPV)离子通道蛋白OSM-9、细胞质基质抑制蛋白ARR-1和G蛋白信号通路中的甘油二酯(DAG)通路等均可以调控嗅觉适应,而神经环路方面的嗅觉适应性研究甚少。本文总结回顾了线虫嗅觉适应有关的分子细胞生物学机制,以期为高等生物嗅觉的研究提供参考。

全膝关节置换术中是否需要保留后交叉韧带?   收藏
王伟,刘振,刘军,甄平,李旭升,宋明甲
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 313-319.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.16
摘要( 1273 )   HTML( 17 )     PDF(1039KB)( 251 )

全膝关节置换术可有效缓解终末期膝骨关节疾病患者的关节病痛,重塑关节完整性。全膝关节置换术中是否需要保留后交叉韧带,国内外学者一直有所争论。近年来,保留后交叉韧带和不保留后交叉韧带的膝关节假体(CR假体和PS假体)在临床上均广泛应用。一般认为,采用CR假体或PS假体在术后满意度、膝关节屈伸活动度、假体存留率及主要临床表现等方面没有显著差异。CR假体更加符合人体正常生理功能及其生物力学性能,患者术后上下楼梯时的步态更加均衡,本体感觉也更好,但关节在屈曲时,股骨对胫骨产生反常后移,可导致反常运动;而PS假体能够纠正膝关节严重畸形,更好地平衡膝关节屈伸间隙,但存在发生髌骨弹响综合征的风险。建议同等条件下,对于年龄相对较小的患者优先选择CR假体,而对于年龄较大的患者则优先考虑PS假体。本文结合后交叉韧带的作用及其处理技术,分析CR假体和PS假体应用于膝骨关节炎患者的利弊,供临床工作者参考。

外泌体在心血管疾病诊疗中的作用研究进展   收藏
李福山,房冉,饶琳,孟飞龙,赵小立
浙江大学学报(医学版). 2018 (3): 320-326.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2018.06.17
摘要( 803 )   HTML( 14 )     PDF(2495KB)( 170 )

外泌体是内吞作用起源的脂质微囊泡,其内容物含微小RNA、mRNA转录本、蛋白质和脂质等。外泌体的分泌过程与细胞生理、病理条件密切相关,不同生理和病理状态下外泌体内容物成分会发生应激性变化。因此,心血管疾病发生过程中产生的外泌体内容物成分可以作为疾病状态判断的标志物。此外,不同细胞来源的外泌体还能够在动脉粥样硬化、心肌梗死、缺血再灌注损伤等心血管疾病的治疗中发挥重要作用。本文综述了外泌体在心血管疾病诊断与治疗中的应用和作用机制研究进展,为外泌体在心血管疾病中的应用提供依据。