Please wait a minute...

当期目录

2016年, 第3期 刊出日期:2016-05-25 上一期    下一期
本期栏目: 艾滋病专题  原著  病例报告  综述  卫生经济学 
艾滋病专题
人类免疫缺陷病毒暴露前预防的应用与挑战   收藏
沈银忠 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 221-227.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.01
摘要( 166 )   HTML (   PDF(980KB)( 397 )

抗病毒治疗不仅将HIV感染从一个致死性疾病转变为一种可以治疗的慢性疾病,同时减少了HIV在人群间的传播,近年来“治疗即是预防”的观念已被人们所认可。随着研究的深入,人们发现HIV暴露前预防(PrEP)能有效减少HIV在高危人群间的传播。临床试验显示PrEP是安全的,可以有效预防HIV感染。目前,欧美国家及WHO指南均推荐对男男性行为者、感染HIV高风险的异性性行为者、HIV单阳伴侣中的HIV阴性者以及静脉吸毒者等高危人群进行PrEP。推荐使用的药物和方法是每日口服替诺福韦和恩曲他滨合剂,部分人群也可使用替诺福韦。PrEP应结合其他预防措施如安全套使用、静脉吸毒的处理以及抗病毒治疗来进一步降低HIV感染的风险。目前,PrEP面临的主要挑战是伦理学、药物可及性、服药依从性以及使用率等问题,应该针对高危人群大力推行PrEP,让更多的人群受益减少HIV感染。

高效抗逆转录病毒治疗对人类免疫缺陷病毒感染者骨代谢的影响   收藏
王炬峰 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 228-235.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.02
摘要( 126 )   HTML (   PDF(1054KB)( 224 )

目的:评价长期不同高效抗逆转录病毒治疗(HAART)方案对HIV感染者骨代谢的影响及发生时间。方法:选取2012年1月至2016年5月在浙江大学医学院附属第一医院进行HAART的82例HIV感染者的临床资料,按照HAART方案中含替诺福韦(tenofovirdisoproxil)或叠氮胸苷(azidothymidine)的不同分为替诺福韦组(41例)和叠氮胸苷组(41例),分析两组在服药后6、12、18、24、30个月患者肾小球滤过率(GFR)和血钙、血磷、血ALP浓度变化趋势,比较两组的差异。结果:两种方案均能提高患者CD4+T细胞数,差异无统计学意义(P>0.05)。相比治疗前,替诺福韦组患者在治疗6个月时GFR[(120.71±62.85)mL/min与(110.08±39.18)mL/min]、血磷浓度[(1.25±0.19)mmol/L与(1.22±0.21)mmol/L]差异均无统计学意义(均P>0.05),而血钙浓度[(2.32±0.12)mmol/L与(2.25±0.17)mmol/L]、血ALP浓度[99.0(79.5~124.0)U/L与80.0(60.5~96.0)U/L]增加均有统计学意义(均P<0.05);随着治疗时间延长,GFR、血钙浓度、血磷浓度逐渐下降,血ALP浓度继续升高。替诺福韦组患者在治疗30个月后比治疗前血钙浓度[(2.16±0.15)mmol/L与(2.25±0.17)mmol/L]、血磷浓度[(1.06±0.17)mmol/L与(1.22±0.21)mmol/L]、GFR[(98.13±30.43)mL/min与(110.08±39.18)mL/min]减少、血ALP浓度[110.0(98.5~120.5)U/L与80.0(60.5~96.0)U/L]增加均有统计学意义(均P<0.05)。叠氮胸苷组患者随HAART时间延长血钙浓度、血ALP浓度增加,GFR减少,差异均有统计学意义(均P<0.05),而血磷浓度变化差异无统计学意义(P>0.05)。与叠氮胸苷组比较,替诺福韦组GFR、血钙浓度、血磷浓度减少和血ALP浓度增加更明显。结论:我国目前的免费抗病毒治疗药物对患者疗效显著,含替诺福韦的HAART方案会影响患者的骨代谢,导致GFR、血钙和血磷浓度减少,血ALP浓度增加。临床治疗过程中要密切监测,及时干预和尽早调整方案。

人类免疫缺陷病毒共感染夫妻艾滋病相关危险行为网络及分子流行病学研究   收藏
林海江 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 236-242.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.03
摘要( 131 )   HTML (   PDF(1097KB)( 398 )

目的:了解浙江省台州市HIV共感染夫妻(以下简称“双阳夫妻”)双方危险行为及行为网络特征,判断双方HIV传播关系。方法:以2008至2011年期间浙江省台州市艾滋病疫情报告中双阳夫妻为研究对象,分别调查双阳夫妻各自在HIV诊断前艾滋病相关危险行为及行为网络信息。综合危险行为及行为网络、流行病学信息和分子生物学结果判断双阳夫妻间HIV传播关系。结果:共有27对双阳夫妻纳入本次研究,HIV基因亚型以CRF01_AE(61.1%)为主。男性(88.9%,24/27)报告多性伴比例高于女性(37.0%,8/27)。共有20对双阳夫妻仅一方报告有多性伴(其中17例为男性配偶,3例为女性配偶)。综合行为学和分子生物学信息判断,20对双阳夫妻存在直接HIV传播,4对存在潜在的HIV传播,3对不存在HIV互相传播即存在不同的HIV感染来源。另外,在27个行为网络中,有4个网络共6例未接受抗病毒治疗的HIV感染者存在HIV耐药(即原发性耐药),其中2对双阳夫妻存在HIV耐药传播。结论:台州市HIV双阳夫妻双方感染HIV的病毒株亚型呈现多样性,CRF01_AE是主要类型。一方高危行为感染后经婚内性传播是夫妻人群感染HIV的主要模式。个别HIV感染个体存在原发性耐药,并提示存在夫妻间HIV耐药传播的潜在风险。因此,建议在婚前向配偶双方同时提供HIV检测和咨询服务,以减少夫妻间HIV二代传播。

艾滋病合并分枝杆菌感染患者分枝杆菌菌种鉴定   收藏
宋炜 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 243-248.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.04
摘要( 117 )   HTML (   PDF(1004KB)( 167 )

目的:对艾滋病合并分枝杆菌感染患者菌株标本进行菌种鉴定,评价MPB64抗原胶体金法快速检测试剂盒鉴别分枝杆菌的价值。方法:对艾滋病患者临床标本中培养出的140株分枝杆菌菌株用16SrDNA测序的方法进行菌种鉴定,分析艾滋病患者中常见非结核性分枝杆菌(NTM)菌种,同时对这些标本用MPB64抗原免疫胶体金法进行菌株鉴定,分析后者的敏感性和特异性。结果:以16SrDNA测序结果为金标准,MPB64抗原胶体金法快速检测区分结核分枝杆菌(MTB)与NTM的敏感性和特异性分别为96.00%和96.84%。共有114份标本(114/140,81.43%)获得明确鉴定结果,其中50份(43.86%)为MTB,63份标本(55.26%)鉴定为NTM。最常见的NTM菌种为戈登分枝杆菌、鸟分枝杆菌和堪萨斯分枝杆菌。结论:MPB64抗原胶体金法检测分枝杆菌菌种具有较好的特异性,且快速、经济、简便,适合用于临床对MTB及NTM的初步鉴别。艾滋病合并结核患者中NTM的比例较高,需进行菌种鉴定以指导临床治疗。

人类免疫缺陷病毒感染相关神经认知功能障碍的免疫学发病机制研究进展   收藏
纪永佳 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 249-255.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.05
摘要( 115 )   HTML (   PDF(980KB)( 176 )

随着HIV感染者接受高效抗逆转录病毒治疗后生存时间延长,HIV感染相关神经认知功能障碍(HAND)引起广泛关注。研究证据表明,HIV感染过程中各种细胞因子上调,导致血脑屏障通透性上升。受益于此,外周游离HIV病毒以及被HIV感染的免疫细胞(单核/巨噬细胞、T淋巴细胞)可加速穿越血脑屏障进入中枢神经系统,并导致中枢神经细胞感染HIV。此外,HIV感染的单核/巨噬细胞或T淋巴细胞进入中枢系统后还分泌多种促炎性细胞因子如TNF、IL-1ß等激活小胶质细胞以及星形胶质细胞。脑胶质细胞被激活后与血管周围外来巨噬细胞等免疫细胞共同作用分泌炎症介质,导致HIV感染相关中枢神经系统炎症以及神经功能损伤。HAND发病尽管受多种因素影响,但越来越多证据表明,HIV相关神经炎症反应是导致HIV感染者出现神经认知功能以及行为异常最重要的原因,未来应当围绕于此进行HAND相关治疗研究。本文就近年来HAND免疫发病机制相关研究进展做一综述。

人类免疫缺陷病毒储存库评估测定技术研究进展   收藏
周琦惠 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 256-260.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.06
摘要( 127 )   HTML (   PDF(966KB)( 130 )

HIV整合至CD4+T细胞、脾脏、淋巴结、胃肠相关淋巴组织中,成为HIV潜伏感染的储存库。学界提出“shock and kill”的治疗策略,即先激活释放再杀灭病毒。而实施该策略的前提是评估和测定HIV储存库的大小。本文介绍目前常用的测定HIV储存库方法如Alu-gag PCR、定量病毒产物分析及tat/rev诱导有限稀释法。Alu-gag PCR可区别整合与未整合病毒基因,但不能区分缺陷与有功能的前病毒,因此易高估储存库。定量病毒产物分析在纯化静止CD4+T细胞中进行,被誉为HIV储存库检测的“金标准”,但实验成本高,技术要求高,所需标本量大,仅由一轮激活并不能完全诱导产物释放,因此会低估储存库。Tat/rev诱导有限稀释法主要测定经由刺激物诱导表达多拼接RNA等生物学标志的潜伏感染细胞频数,具有所需血标本少,不用抽提病毒RNA,实验时间短,对于不同大小储存库都适用等优点,但可能高估潜伏储存库。

原著
高血压伴阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者肾功能影响因素分析   收藏
蒋倩倩 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 261-267.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.07
摘要( 118 )   HTML (   PDF(1005KB)( 182 )

目的:分析伴阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)的高血压患者肾功能的影响因素。方法:选取2011年3月至2014年3月在新疆医科大学第一附属医院确诊的高血压患者,对诉有夜间打鼾的438例患者行多导睡眠呼吸监测,根据呼吸暂停低通气指数(AHI)分为单纯高血压组(AHI<10次/h,102例)、轻度OSAHS组(AHI 10~<15次/h,97例)、中度OSAHS组(AHI 15~<30次/h,149例)、重度OSAHS组(AHI≥30次/h,90例),检测四组血尿素、肌酐、估算肾小球滤过率、24 h尿蛋白、24 h尿微量白蛋白、血清胱抑素C水平,分析其相关因素。结果:单纯高血压组和高血压伴不同程度OSAHS组患者年龄、性别构成比、体质指数、24 h平均收缩压、空腹血糖、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)等基线资料差异有统计学意义(均P<0.05);重度OSAHS组24 h尿蛋白和24 h尿微量白蛋白高于其他各组;不同程度OSAHS组血清胱抑素C高于单纯高血压组(均P<0.05);多因素logistic回归分析结果显示:体质指数(OR=1.486,95%CI:1.022~2.160)、重度OSAHS(OR=7.138,95%CI:1.835~27.769)为24 h尿蛋白的影响因素;血压控制情况(OR=2.368,95%CI:1.324~4.234)、体质指数(OR=1.678,95%CI:1.263~2.230)为24 h尿微量白蛋白的影响因素;年龄(OR=1.998,95%CI:1.325~3.013)、血压控制情况(OR=3.202,95%CI:1.319~7.773)、重度OSAHS(OR=5.462,95%CI:1.103~27.041)为血清胱抑素C的影响因素。结论:年龄、体质指数、血压控制情况、体质指数、重度OSAHS为高血压伴OSAHS患者肾功能损害的影响因素。OSAHS是高血压患者肾脏早期损害的危险因素。

2型糖尿病患者合并代谢综合征增加Framingham心血管危险评分   收藏
姚美芳 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 268-274.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.08
摘要( 187 )   HTML (   PDF(1001KB)( 178 )

目的:采用Framingham心血管危险评分(FRS)探讨2型糖尿病患者合并代谢综合征对10年心血管疾病风险的影响。方法:入选1708例于2008年5月至2013年4月在浙江大学医学院附属第二医院住院治疗的2型糖尿病患者,测定人体形态学和生化指标。采用ATPⅢ 2005亚洲标准诊断代谢综合征,按不同性别分为未合并代谢综合征组和合并代谢综合征组。结果:男女性2型糖尿病合并代谢综合征组腰围、体质量、体质指数、收缩压、舒张压、空腹c肽、总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇均高于未合并代谢综合征组(均P<0.05),高密度脂蛋白胆固醇低于未合并代谢综合征组(P<0.01)。合并代谢综合征组FRS男性[13.0(10.0,15.0)与11.0(9.0,13.0)]、女性[15.0(12.0,18.0)与12.0(6.0,14.8)]和10年心血管风险男性[12.0%(6.0%,20.0%)与8%(5.0%,12.0%)]、女性[3.0%(1.0%,6.0%)与1.0%(0.0%,2.8%)]均高于未合并代谢综合征组(均P<0.01)。FRS和10年心血管风险随代谢综合征组分增加而增加。结论:2型糖尿病患者合并代谢综合征心血管危险因素增加,进一步增加FRS和10年心血管疾病风险。

新生小鼠皮层神经元动作电位发放模式研究   收藏
刘芙蓉 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 275-280.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.09
摘要( 212 )   HTML (   PDF(1051KB)( 157 )

目的:探究新生小鼠皮层神经元的动作电位发放模式及不同发放模式的电学特性。方法:使用全细胞膜片钳技术,结合电压钳和电流钳模式,采用出生3 d小鼠皮层神经元观察不同神经元的主动和被动电学特性。结果:给予神经元去极化电流时记录到了三种动作电位发放模式:强直发放、阶段性发放和单个发放。比较三种动作电位发放模式的神经元的电学特性发现:①三种动作电位发放模式在神经元的电压依赖性内向和外向电流上存在差异;②三种动作电位发放模式的神经元在去极化电流阈值上也存在差异;③三种动作电位神经元在第一个动作电位的上升时间、宽度、幅值和阈值方面不同;④不同动作电位发放模式的神经元在被动电学特性上没有差异。结论:新生小鼠皮层神经元存在不同的动作电位发放模式,其电压依赖性内向电流和外向电流、动作电位形态、去极化电流阈值亦存在差异。

非全身型幼年特发性关节炎患儿外周血T辅助细胞1/2细胞因子水平分析   收藏
姜丽娇 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 281-286.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.11
摘要( 137 )   HTML (   PDF(1012KB)( 99 )

目的:分析非全身型幼年特发性关节炎(SOJIA)患儿外周血T辅助细胞1/2(Th1/Th2)细胞因子水平变化特点,了解相关病理机制,以期为治疗决策提供依据。方法:收集2012年11月至2015年5月浙江大学医学院附属儿童医院活动期非SOJIA患儿41例(非SOJIA组,n=41)的临床资料,其中多关节炎型11例,少关节炎型10例,附着点炎型20例。采用流式细胞术检测患儿血清IL-2、IL-4、IL-6、IL-10、TNF-α和γ干扰素水平,并与同期85例活动期SOJIA患儿及202名健康体检儿童(正常对照组,n=202)比较,同时分析非SOJIA患儿血清细胞因子水平与红细胞沉降率、C反应蛋白的相关性。结果:与正常对照组比较,非SOJIA组患儿血清IL-2、IL-6、γ干扰素升高(2.9 pg/mL与2.6 pg/mL,9.9 pg/mL与6.4 pg/mL,6.3 pg/mL与5.1 pg/mL,均P<0.05),而TNF-α、IL-10降低(2.7 pg/mL与3.9 pg/mL,2.9 pg/mL与7.1 pg/mL,均P<0.01);与SOJIA组比较,非SOJIA组IL-6、IL-10降低(9.9 pg/mL与33.5 pg/mL,2.9 pg/mL与4.1 pg/mL,均P<0.01),IL-4、γ干扰素升高(3.1 pg/mL与2.3 pg/mL,6.3 pg/mL与4.4 pg/mL,均P<0.05)。同时非SOJIA组附着点炎型、多关节炎型患儿血清IL-6水平高于少关节炎型(12.7 pg/mL、11.0 pg/mL与4.2 pg/mL,均P<0.05);附着点炎型患儿血清IL-6、TNF-α水平与超敏CRP呈正相关。结论:非SOJIA患儿Th1/Th2细胞因子失衡且Th1细胞占优势,血清IL-6可能参与非SOJIA的发病机制。

血流动力学改变对动脉导管未闭早产儿脑白质损伤发生的影响   收藏
陆俊秀 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 287-291.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.10
摘要( 120 )   HTML (   PDF(1034KB)( 166 )

目的:探讨血流动力学改变对动脉导管未闭(PDA)早产儿脑白质损伤发生的影响。方法:具有血流动力学改变的PDA早产儿35例(hsPDA组)、没有血流动力学改变的PDA早产儿35例(非hsPDA组)、非PDA早产儿36例(对照组)分别于出生后3 d、7 d、14 d检测血清神经特异性烯醇化酶(NSE)的水平,同时进行颅脑超声显像检查,作超声心动图显像PDA血流速度与颅脑超声显像侧脑室灰度值相关性分析。结果:出生后3 d、7 d、14 d颅脑超声显像侧脑室灰度值hsPDA组均高于对照组(均P<0.01),非hsPDA组与对照组差异均无统计学意义(均P>0.05);出生后3 d、7 d、14 d血清NSE水平hsPDA组均高于对照组(均P<0.01),非hsPDA组与对照组差异均无统计学意义(均P>0.05)。早产儿PDA血流速度大小与超声显像侧脑室灰度值呈正相关(r=0.876,P<0.01)。结论:hsPDA早产儿容易发生脑白质损伤,需要及时干预。

病例报告
88例嗜酸性粒细胞增多症住院患儿临床表现及病因分析   收藏
陈小红 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 292-296.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.12
摘要( 146 )   HTML (   PDF(1002KB)( 184 )

目的:分析嗜酸性粒细胞增多症患儿临床特征及病因构成,以提高对该病的认识。方法:收集2009年4月至2015年4月在浙江大学医学院附属儿童医院诊断为嗜酸性粒细胞增多症88例住院患儿的临床资料,回顾性分析临床表现、病因构成、外周血嗜酸性粒细胞增多程度与病因的关系。结果:临床表现为发热19例(21.6%),腹痛15例(17.0%),咳嗽和/或气急14例(15.9%),皮疹13例(14.8%),便血11例(12.5%),腹泻6例(6.8%);因感染导致28例(31.8%),其中急性支气管肺炎11例,寄生虫感染9例,败血症4例,泌尿系感染2例,蜂窝织炎1例,胆囊炎合并胰腺炎1例;因变态反应性疾病导致25例(28.4%);因嗜酸细胞性胃肠炎导致20例(22.7%);因免疫缺陷病导致3例(3.4%,均呈中重度外周血嗜酸性粒细胞增多),因新生儿溶血症、血液系统肿瘤导致各2例(各占2.3%),因嗜酸细胞性膀胱炎、嗜酸细胞性肉芽肿性血管炎、肾病综合征导致各1例;不明原因5例(5.7%)。结论:住院嗜酸性粒细胞增多症患儿临床症状以发热、腹痛、咳嗽和/或气急较为常见;感染、变态反应性疾病及嗜酸细胞性胃肠炎是其常见病因,寄生虫为最常见的明确病原;外周血嗜酸性粒细胞中重度增多患儿有原发性免疫缺陷病可能。

1型神经纤维瘤病并发小肠梗阻一例   收藏
毛玲娜 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 297-301.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.13
摘要( 128 )   HTML (   PDF(1073KB)( 169 )

1型神经纤维瘤病(NF-1)合并胃肠道间质瘤(GIST)临床罕见,同时GIST肿块巨大且引起肠梗阻的病例更鲜有报道。本文报道一例有家族史的NF-1病例,患者全身皮肤以及腹腔内遍布结节,突发上腹部胀痛伴恶心、呕吐5 d。入院检查腹部CT检查提示腹腔内有巨大肿块并压迫小肠导致肠系膜扭转、小肠梗阻。最终手术证实腹腔内巨大肿块为GIST。手术后至今半年,患者恢复良好。

综述
Toll样受体在抗白假丝酵母菌感染中的作用研究进展   收藏
周云 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 302-307.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.14
摘要( 111 )   HTML (   PDF(984KB)( 152 )

Toll样受体(TLR)是一类主要表达于树突状细胞和巨噬细胞等固有免疫细胞上的模式识别受体,能识别和结合白假丝酵母菌上的病原相关分子模式,并引起特定下游信号转导。TLR多态性与宿主对白假丝酵母菌的易感性有关,TLR激活后可诱导促炎性细胞因子的表达,发挥抗白假丝酵母菌感染作用;而白假丝酵母菌也可发生菌相改变以利于逃逸机体免疫反应。了解TLR和白假丝酵母菌之间的相互作用,可为阐明抗真菌感染免疫的机制提供新的实验依据。

锌与自噬   收藏
刘巧云 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 308-314.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2019.05.15
摘要( 147 )   HTML (   PDF(979KB)( 232 )

细胞自噬主要指对胞质内受损的细胞器或生物大分子进行降解和回收利用的过程。自噬过程依赖于溶酶体,并由一系列复杂的信号分子进行调控。锌元素通过锌转运蛋白和锌指蛋白等多种酶或蛋白发挥催化和结构作用,在自噬的发生发展过程中发挥了重要作用。自噬调节紊乱同样也会导致胞内锌离子代谢稳态的重大改变。许多研究结果还提示锌对细胞的保护作用很可能是通过自噬来实现的。本文总结了当前国内外自噬研究进展,重点介绍锌在细胞自噬过程中发挥的作用和细胞自噬在锌代谢中的作用以及自噬介导的锌对细胞的保护作用等,揭示锌与自噬之间相互调控的发生机制,阐明自噬与疾病之间的关系,以期为治疗和预防多种人类重大疾病提供相关思路。

秀丽隐杆线虫神经胶质细胞对神经系统发育和功能的影响   收藏
徐玉兰 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 315-322.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.16
摘要( 161 )   HTML (   PDF(1095KB)( 174 )

秀丽隐杆线虫(简称线虫)神经胶质细胞(简称胶质细胞)分为三种类型:鞘状胶质细胞、槽状胶质细胞和谷氨酸受体胶质细胞,主要分布在化学感受器、头部感受器、外唇感受器和内唇感受器这四种感觉器官中。在神经系统发育过程中,胶质细胞在线虫神经元的树突延伸和轴突的导向延伸中发挥关键作用,还参与了突触生成,并且通过形成感受器通道的方式来维持感觉神经末梢的正常形态和功能。此外,线虫胶质细胞还可作为神经元的起源。在神经系统成熟过程中,线虫胶质细胞既可通过维持神经元形态来间接控制感觉神经元的功能,也可直接控制感觉神经元的功能。有些胶质细胞可以感受特定的外界刺激,用这些信息来调节与之相伴神经元的活动。线虫胶质细胞不仅通过神经元来影响神经系统,其自身也可以感受机械刺激。本文总结了目前已知线虫胶质细胞对神经发育和功能影响的研究进展。

卫生经济学
特殊疾病医疗保险对糖尿病患者治疗费用的影响及相关因素分析   收藏
何苗 等
浙江大学学报(医学版). 2016 (3): 323-329.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2016.05.17
摘要( 112 )   HTML (   PDF(1001KB)( 166 )

目的:比较重庆市已纳入慢病管理系统2型糖尿病患者中,有、无特殊疾病医疗保险(简称特病医保)者之间的治疗费用情况及可能影响申请该特病医保的因素。方法:采用结构化问卷,调查患者的基本信息及与糖尿病有关的药房、门诊、住院治疗费用情况。使用SAS 9.1软件进行数据统计分析,计数资料分析采用χ2检验,有统计学差异的变量再纳入多因素逐步logistic回归模型。连续性变量用中位数(四分位数间距)[MQ)]来表示,采用Wilcoxon秩和检验。结果:门诊组有特病医保的患者年人均总费用[2160(3081)元]较无特病医保的患者高[1000(2100)元,P<0.01],年次均自费比例(54.04%)低于无特病医保患者的自费比例(93.78%,P<0.01)。就申请特病医保而言,中等收入水平(OR=1.94)、高收入水平(OR=2.11)、参加城镇职工医疗保险(OR=4.19)、病程超过5年(OR=2.04)都是其可能的影响因素,具有这些特征的患者相对更容易申请到特病医保。结论:为缓解2型糖尿病患者经济负担,政府应大力宣传特病医保的相关政策,鼓励患者主动了解,积极申报。同时,医保部门与医疗机构应加强监管,简化办理流程,建议增加特殊疾病定点零售药店的数量和覆盖面,提高特病医保利用的可及性。同时,应更加关注低收入人群和病程相对较短的患者,增强他们抵御疾病经济风险的能力,提高特病医保的利用及公平性。