Please wait a minute...

当期目录

1998年, 第5期 刊出日期:1998-09-25 上一期    下一期
本期栏目: 论著  综述  短篇报道 
论著
延髓头端腹外侧区调节心血管活动的γ-氨基丁酸机制   收藏
周苏娅, 黄德明, 陈应城
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 193-196.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.001
摘要( 71 )     PDF(334KB)( 32 )
目的:探讨延回头端腹外侧区(RVLM)调节心血管活动的γ-氨基丁酸(GABA)机制。方法:采用3管玻璃微电线作SD大鼠脑内微量注射,观察在RVLM微量注射GABA受体阻断剂后,对心血管活动的紧张性抑制作用的影响。结果:双侧RVLM微量注射GABAA受体阻断剂4mmol/L荷包牡丹硷20nl(一侧总量80pmol)后,平均动脉压(MAP)升高8.66±0.36kPa(P<0.01),心率(HR)加快45.3±4.9次/min(P<0.05);双侧RVLM微量注射GABAB受体阻断剂2-OH-S也出现升压及心率加快效应。低剂量组(一侧2-OH-S总量400nmol),MAP升高2.70±0.24kPa(P<0.01),HR加快16.0±2.1次/min(P<0.01)。高剂量组(一侧2-OH-S总量1nmol)MAP升高3.01±0.19kPa(P<0.01),HR加快17.3±1.8次/min(P<0.05)。结论:RVLM的GABA紧张性抑制作用可通过GABAA和GABAB两种受体中介。
γ-氨基丁酸受体在躯体传入冲动抑制中枢性升压反应中的作用   收藏
张玲菊, 郑公寿, 张荣宝, 陈志雄, 周苏娅
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 197-199.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.002
摘要( 62 )     PDF(335KB)( 24 )
目的:进一步阐明躯体传入冲动抑制中枢性升压反应的中枢递质机制。方法:用氯醛糖-脲酯混合麻醉、切断迷走神经的健康雄性家兔,侧脑室注射印防己毒(Picrotoxin)或中脑中央灰质(PAG)微量注射印防己毒,观察腓深神经(DPN)抑制电刺激下丘脑背内侧核(DMH)引起的中枢性升压反应的改变。结果:注药后DPN对DMH兴奋引起的升压反应的抑制作用削弱。结论:γ-氨基丁酸(GABA)受体参与了DPN抑制DMH兴奋诱发的升压反应,PAG是GABA受体在刺激DPN抑制DMH兴奋诱发的升压反应作用中的一个重要位点所在区。
丹参成分对四氯化碳损伤原代培养大鼠肝细胞的作用   收藏
王立明, 方瑞英, 张如松, 郑国钢
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 200-203.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.003
摘要( 41 )     PDF(383KB)( 32 )
目的:研究丹参成分对四氯化碳(CCl4)损伤原代培养大鼠肝细胞的作用。方法:CCl4致体外原代培养大鼠肝细胞损伤模型,观察肝细胞的ALT活性及超微结构。结果:丹参的乙酸乙酯萃取物(EAE)和正丁醇萃取物(nBE)均可使10mmol/L CCl4损伤的原代培养大鼠肝细胞培养液中的ALT活性显著降低。从乙酸乙酯萃取物中分离出A、B、C、D 4种组分;在1.0mg/ml时C、D组分有显著护肝作用。含量较多的D组分经小鼠CCl4肝损整体模型验证,亦有显著的护肝作用。D组分经鉴定为丹参的酚酸性成分。结论:丹参的酚酸性成分为主要护肝部分。
白头翁醇提物的抗肿瘤作用   收藏
王先芳, 耿宝琴, 章荣华
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 204-206.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.004
摘要( 65 )     PDF(255KB)( 57 )
目的:主要探索中药白头翁抗肿瘤的有效组分,研究其醇提物的作用及安全性。方法:采用小鼠移植性肿瘤模型(S180肉瘤、HepA肝癌、EAC腹水癌)、碳末廓清试验及口服最大耐量试验进行观察。结果:白头翁醇提物30、20、109/kg/d口服共9天,对S180肉瘤、HepA肝癌的抑瘤率分别为35.6、30.1、27.9%及40.2、38.0、31.8%;对EAC的生命延长率为12.5、7.0及1.2%。各剂量组均能提高非特异性免疫功能。口服最大耐量超过105g/kg。结论:醇提物口服毒性小,确有较高抑瘤和提高免疫功能的作用。
卡托普利对自发性高血压大鼠心肌间质纤维化的影响   收藏
胡晓晟, 吕俊升, 黄蓉蓉
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 207-209.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.005
摘要( 106 )     PDF(315KB)( 26 )
目的:通过测定自发性高血压大鼠(SHR)左、右心室胶原含量和浓度。观察高血压时心肌间质的改变及卡托普利对其的影响。方法:尾动脉测压法测定大鼠收缩压;改良的Stagemann法间接测定胶原含量;放免法测定血醛固酮水平。结果:14周龄SHR出现血压升高、左室肥厚(LVH)的同时,心室胶原含量亦增加;12周后,治疗组SHR血压显著降低,LVH消退。并且,左、右室胶原浓度分别较未治疗组下降26%及13%,接近正常对照组水平。结论:SHR大鼠伴随心肌重量增加,其间质有胶原纤维异常堆积;卡托普利能预防和消退间质中胶原的过度堆积,具有抗纤维化作用。
两种肿瘤细胞株对小鼠腹腔巨噬细胞产生一氧化氮的影响   收藏
杨泽然, 陈增良
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 210-213.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.006
摘要( 58 )     PDF(320KB)( 29 )
目的:研究体外两种肿瘤细胞株对巨噬细胞(Mφ)产生一氧化氮(NO)的影响。方法:在培养的各组小鼠腹腔巨噬细胞中。分别加入10%、25%和50%浓度的培养18h的HepA腹水型肝癌,及EAC瘤细胞培养混悬液或其条件培养液(即上清液)。24h后观察Mφ上清液中NO的产生量;同时对50%浓度瘤细胞条件培养液作用24h后的Mφ中的一氧化氮合成酶(NOS)进行组化染色。结果:HepA瘤细胞培养混悬液及其条件培养液均能明显地促进Mφ产生NO(P<0.01)。EAC瘤细胞条件培养液在10%和25%浓度时,对Mφ产生NO无明显影响(P>0.05),但在50%浓度时却表现明显的抑制作用(P<0.05)。EAC瘤细胞培养混悬液在10%和25%浓度时明显促进Mφ产生NO(P<0.01);而在50%浓度时,其促进作用不明显。且与其10%和25%浓度组比较,有显著性差异(P<0.01)。NOS染色结果表明,经50% EAC条件培养液作用的Mφ。其NOS阳性表达弱于对照组;而经50% HePA条件培养液作用之Mφ,其NOS阳性表达强于对照组。结论:不同肿瘤对巨噬细胞产生NO具有不同影响,并与瘤细胞或其分泌因子的浓度有关。
山莨菪碱对低密度脂蛋白受体再循环的影响   收藏
单茵, 富丽琴, 楼定安, 张骅, 毛峥嵘
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 214-215.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.007
摘要( 38 )     PDF(268KB)( 21 )
目的:观察山莨菪碱对低密度脂蛋白受体再循环的影响。方法:应用抗免低密度脂蛋白受体(LDL-R)单克隆抗体,以细胞ELISA法测定成纤维细胞LDL-R,并观察蛋白合成受抑制时山莨菪碱对LDL受体的影响。结果:细胞生长汇合成单层时加入亚胺环己酮。受体无明显减少,加入山莨菪碱则细胞表面受体增加;细胞生长呈不全汇合状态时,亚胺环己酮使受体减少,但山莨菪碱对受体数无明显影响。结论:山莨菪碱具有促进生长汇合的成纤维细胞LDL-R再循环的作用。
颊脂垫移植的临床应用及组织学研究   收藏
陈关福, 樊立洁, 胡济安
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 216-218.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.008
摘要( 47 )     PDF(352KB)( 45 )
目的:为了解带蒂颊脂垫组织瓣的应用解剖及颊脂垫移植修复口腔内恶性肿瘤切除软组织缺损的愈合过程。方法:在尸体和活体观察的基础上总结颊脂垫组织瓣的解剖特点,并用于修复口腔颌面部恶性肿瘤切除后软组织缺损112例,还对颊脂垫移植后的愈合过程进行了组织学观察。结果:口腔内颊脂垫移植后6~8周完全上皮化,随访3个月至8年6个月,效果良好。结论:该组织瓣解剖恒定,易于切取,供区与受区邻近,可在同一切口内完成手术,供区隐蔽,不影响外观及功能,为修复口腔内软组织缺损提供了一种新的方法。
坐位下颈椎椎板成形术的应用   收藏
陈其昕, 陈正形, 斯永乐, 陈维善, 徐少文
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 219-220.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.009
摘要( 43 )     PDF(172KB)( 22 )
目的:介绍坐位下行颈椎椎板成形术的应用价值。方法:对俯卧位组15例和坐位组26例比较其在颈椎椎板成形术中的出血色、输血量、输液量、手术时间及术后症状改善率。结果:两组输液量和术后改善率无明显差异,而坐位组较俯卧位组的术中出血量少,输血量少及手术时间短。结论:在坐位下进行颈椎椎板成形术具有手术操作方便,术野显露良好,手术时间短。术野出血量少和安全等优点,是颈椎椎板成形术较为理想的手术体位。
持续温血与间断冷血灌注心肌保护法的对比研究   收藏
何启才, 陈自立, 李泽坚, 王永清, 郦志军, 叶伟文
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 221-222.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.010
摘要( 49 )     PDF(259KB)( 30 )
目的:通过心脏手术中持续温血与间断冷血灌注的对照研究,以探索临床上更为有效的心肌保护方法,方法:应用含钾温血持续灌注与含钾冷血间断灌注心肌保护法行心内直视手术各15例,分别对其复跳情况、再灌注时间、心肌酶谱(AST,CK,CK-MB,LDH)及手术前后心功能变化进行对照分析。结果:持续温血组与间断冷血组自动复跳率分别为14/15和6/15(P<0.05),再灌注时间分别为15.6±9.5min和25.5±8.2min(P<0.05),超声心动图测得左心功能参数(手术前TTE结果与停机拔管后TEE结果之差)EF分别为8.77±5.80和-1.68±7.78(P<0.05),FS分别为7.90±8.85和-1.97±6.40(P<0.05),LVEDD分别为1.42±0.35和0.60±0.88(P<0.05)。两组心肌酶谱除转流后CK温血组与冷血组分别为107.4±58.6和56.7±20.9IU(P<0.05)外,其余各酶均无显著差异(P>0.05)。结论:间断冷血灌注心肌保护法在临床上更为安全。
自制微型轴流式左心辅助泵的体外测试和动物实验   收藏
张赛, 张昌铭, 徐雨维, 包家立
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 223-224.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.011
摘要( 27 )     PDF(172KB)( 34 )
目的:探讨自制微型轴流式左心辅助泵的血流动力学特征及血细胞破坏程度,了解其植入动物体内实现左心转流的可行性和效果。方法:在模拟循环上进行体外测试。记录水和43%甘油在不同转速下转流量一循环对抗压力,新鲜猪血在不同转速下血浆游离血红蛋白(FPHb)值。同步记录微泵植入实验动物过程中及植入转流后左心室压(LVP)及其导数(dP/dt)。主动脉压(AoP),中心静脉压(CVP),心电图(ECG)。结果:体外测试中转流量与循环对抗压力成良好线性负相关。并随转速(液体粘度)增加而升高(降低)。猪血FPHb与转流时间正相关,并随转速提高而升高。微泵植入转流后LVP及dp/dt下降,而AoP上升,但转流量小,软轴在转流30min时断裂,且植入过程出血多。结论:自制微泵植入动物后有一定左心转流作用,但其制造、植入方式等尚待改进。
甲硝唑膜剂应用于牙周袋局部的疗效观察   收藏
陈桂珍, 耿宝琴
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 225-226.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.012
摘要( 51 )     PDF(179KB)( 23 )
目的:探讨甲硝唑膜剂在牙周袋局部应用的临床效果。方法:将甲硝唑(MTZ)和羧甲基纤维素-钠(CMC-Na)制成MTZ膜剂。选择31例牙周病患者,置膜剂于牙周袋局部应用。并在实验室作膜剂释放试验测定。结果:膜剂应用7天后,测定牙龈指数(SBI)、龈炎指数(GI)、菌斑指数(PLI)均显著下降。膜剂释放缓慢,24h内局部保持较高浓度。结论:牙周病治疗除使用口服甲硝唑片控制炎症外,局部应用甲硝唑膜剂也是一个较好的给药途径。
慢性淋巴性甲状腺炎的超声显像   收藏
陈美凤, 魏芳, 许俊
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 227-228.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.013
摘要( 36 )     PDF(319KB)( 26 )
目的:探讨超声检查对慢性淋巴性甲状腺炎的诊断价值。方法:对经手术、病理证实的9例和由临床确诊的25例慢性淋巴性甲状腺炎超声表现进行回顾性分析。结果:本病的二维超声表现大致分为2型:①单纯肿大,回声减低型,②结节型。此2型病变彩色多普勒血流显像均示多血流信号。结论:凡甲状腺有以上二维超声表现和彩色血流显像之特点,结合临床症状和血TGA、TMA改变,有助于本病诊断。
严重烧伤并发急性肾功能衰竭的治疗   收藏
鲁新, 王帆, 浦树松, 周佩苏, 陈丽琼, 郦国英
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 229-230.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.014
摘要( 44 )     PDF(178KB)( 25 )
目的:旨在总结救治严重烧伤并发急性肾功能衰竭的经验教训。方法:除烧伤后及时有效地补充血容量、早期切削痂和有效控制感染外,行血液透析5例,腹膜透析1例。活性碳血液灌流1例。结果:本组8例中7例死亡。仅1例存活。该例曾给予早期充分血透和血液灌流12次的支持治疗。结论:严重烧伤并发急性肾衰应重在预防,早期诊断和充分血液透析是救治的关键。肾图检测和活性碳血液灌流的疗效有待进一步临床观察。
自制全血质控物在室内质控中的运用   收藏
许凯声, 杨志刚
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 231-233.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.015
摘要( 39 )     PDF(245KB)( 25 )
目的:运用自制不同浓度的全血质控物以监测血细胞计数仪。方法:应用血液成份分离机,将所有血细胞包括血小板进行分离、醛化、组合,组成不同浓度的全血质控物。结果:连续3个月分别以不同浓度(高,中,低)全血质控物作监测,即1个月测高值,1个月测中值,1个月测低值,对仪器进行监测,以3个月为1周期。测定值经统计学处理,效果良好。结论:以高、中、低值分别监测仪器,改进了以往由同一值进行室内质控的方法。更能反映血细胞计数仪对不同浓度质控物的敏感性,保证了血细胞计数仪的精密度和检验报告数值的准确性。达到了对全自动血细胞计数仪的室内质控的要求。
烧伤感染细菌学分析   收藏
余朝恒, 鲁新, 韩春茂
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 234-235.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.016
摘要( 34 )     PDF(159KB)( 21 )
目的:了解我院烧伤科细菌学变迁情况。方法:收集1987~1996年从创面、静脉插管尖端及血液培养细菌1620株,以1987~1991年收集标本为Ⅰ组。1992~1996年为Ⅱ组进行分析比较。结果:1992年以后金葡菌、绿脓杆菌检出率显著下降,醋酸钙无动杆菌、阴沟肠杆菌检出率则明显增加。1992年后检出的细菌菌株对所试抗生素的药物敏感性普遍降低。结论:检出菌株因用药情况而有改变,应根据药物敏感性指导临床用药。霉菌仍需重视。
综述
成纤维细胞生长因子的应用研究及进展   收藏
沈朋,周敏妤, 王 辉萼
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 236-239.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.017
摘要( 66 )     PDF(349KB)( 29 )
成纤维细胞生长因子(fibroblst growth factor,FGF)是一类对多种细胞具有增殖和分化作用的活性多肽,体内广泛存在,但含量甚微。1974年,Gospodarowicz[1]首先将其从牛脑中提取出来。
短篇报道
原发性小肠淋巴管扩张症诊治一例   收藏
陈文军, 李君达
浙江大学学报(医学版). 1998 (5): 240-240.   DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.1998.05.018
摘要( 35 )     PDF(94KB)( 22 )
男,22岁,反复浮肿1年,再发伴腹胀腹泻0.5年。否认有类似家族史和以往疾患史。体格检查:形体消瘦,双下肢浮肿,腹水,左侧胸腔少量积液。