学术动态

高建青教授团队构建氧化铁纳米粒增强的干细胞载体系统实现脑胶质瘤的高效靶向自杀基因治疗

2021年7月13日,《治疗诊断学》(Theranostics)在线发表了浙江大学药学院高建青教授团队的最新研究成果“Iron oxide nanoparticles promote Cx43-overexpression of mesenchymal stem cells for efficient suicide gene therapy during glioma treatment”(https://doi.org/10.7150/thno.60160)。该研究成功制备了一种基于氧化铁纳米粒增强的间充质干细胞(MSCs)载体系统,不但实现了自杀基因向脑胶质瘤组织的高效靶向递送,还能通过氧化铁纳米粒增强MSCs与胶质瘤细胞间的间隙连接通信,显著提高胶质瘤细胞对旁观者杀伤效应的敏感性,最终实现良好的抑瘤效果。

研究人员针对当前基于MSCs的细胞载体系统用于脑胶质瘤治疗的不足,通过氧化铁纳米粒携载自杀基因对MSCs载体进行改良,最终实现了MSCs载体对自杀基因(疱疹病毒胸苷激酶)的高效携载和向胶质瘤组织的靶向递送。研究进一步发现,氧化铁纳米粒能上调MSCs的细胞间隙连接蛋白43表达,并可以进一步影响与MSCs接触的胶质瘤细胞上的该蛋白表达,促进MSCs与胶质瘤细胞间的间隙连接通信,提高自杀基因疗法旁观者效应的杀伤效率。

李艾硕士研究生和张添源博士为论文第一作者。该研究得到了国家自然科学基金、中国博士后科学基金以及浙江省“万人计划”等资助。

发布日期:2021-10-25 浏览: 254