学术动态

周民研究员团队利用牙龈卟啉单胞菌调控肿瘤微环境

浙江大学转化医学研究院和浙江大学医学院附属第二医院周民研究员团队在肿瘤微环境免疫调控研究方面取得了进展,研究论文“Wrapping Porphyromonas gingivalis for tumor microenvironment immunomodulation and photothermal immunotherapy”(https://doi.org/10.1016/j.nantod.2021.101311)近期在线发表于《今日纳米》(Nano Today)。

研究人员设计了一种红细胞膜涂层的牙龈卟啉单胞菌,红细胞膜涂层改善了细菌的大小分布,减少了巨噬细胞对细菌的清除,并维持了细菌对巨噬细胞的极化作用。牙龈卟啉单胞菌能够稳定产生黑色素,在激光照射下可作为光热治疗剂促进癌细胞发生光热诱导免疫原性细胞死亡。该免疫调节细菌与抗程序性死亡蛋白-1(PD-1)抗体联合使用可抑制B16F10黑色素瘤和CT26结肠癌原发和继发肿瘤的生长。研究提供了一个直接的策略,将细菌的角色从炎症细菌转变为预防癌症的生物材料。通过使用生物工程方法将光热治疗、细菌治疗和抗PD-1抗体免疫治疗相结合,其生产工艺并不复杂,机制明确,便于后期开展临床转化研究。

陈琪博士是论文的第一作者。研究工作得到了国家自然科学基金和中国博士后科学基金的资助。

发布日期:2021-10-25 浏览: 294