学术动态

杜永忠教授团队提出肿瘤靶向控释化疗与免疫协同治疗新策略

2021年8月6日,浙江大学药学院杜永忠教授团队在《自然·通讯》(Nature Communications)在线发表了题为“Synergistic effect of tumor chemo-immunotherapy induced by leukocyte-hitchhiking thermal-sensitive micelles”的研究论文(https://www.nature.com/articles/s41467-021-24902-2)。一种通过“搭乘白细胞便车”实现肿瘤高效富集的温敏性载药胶束在局部微波热疗的刺激下可显著提高肿瘤免疫原性,同时有效缓解肿瘤免疫抑制微环境。

研究人员设计了一种共载免疫原性细胞死亡诱导剂阿霉素和腺苷A2A受体(A2AR)拮抗剂SCH 58261的温敏性胶束,并在其表面修饰E-选择素,静脉注射后其在E-选择素的介导下黏附在白细胞的表面,随同迁移至肿瘤部位,实现纳米粒的肿瘤高度富集。积累在肿瘤部位的载药胶束在局部微波热疗刺激下实现药物的快速释放,所释放的阿霉素在阻滞肿瘤细胞周期的同时还可以诱导肿瘤发生免疫原性细胞死亡,激活机体的肿瘤特异性细胞免;而SCH 58261通过有效拮抗各种免疫细胞表面的A2AR,缓解肿瘤免疫抑制微环境,最终实现化疗和免疫治疗的协同抗肿瘤作用。

祁菁和金斐旸博士研究生为论文第一作者。研究得到国家重点研发计划和浙江省自然科学基金等支持。

发布日期:2021-10-25 浏览: 194