学术动态

陈静海研究员团队揭示长链非编码RNA在心脏代谢及心脏重构中的作用

近日,浙江大学转化医学研究院和浙江大学医学院附属第二医院陈静海研究员联合哈佛医学院波士顿儿童医院王大志教授等在《心脏病学基础研究》(Basic Research in Cardiology)发表题为“LncRNA LncHrt preserves cardiac metabolic homeostasis and heart function by modulating the LKB1-AMPK signaling pathway”的研究论文(https://doi.org/10.1007/s00395-021-00887-3),报道了心肌细胞富集的长链非编码RNA LncHrt通过调节SIRT2-LKB1-AMPK 激酶信号级联反应,保护心肌梗死后心脏能量代谢稳态,从而改善心脏缺血损伤后的结构和功能。

研究人员发现,心肌梗死后心脏中长链非编码RNA LncHrt表达显著下调,CDK5与SIRT2的相互作用增加,并伴随着LKB1-AMPK信号通路的抑制。在心肌梗死心脏中通过AAV9补偿LncHrt的表达,LncHrt通过干扰CDK5对SIRT2活性的抑制, 促进SIRT2下游的LKB1-AMPK信号通路的激活。激活的AMPK调控心脏的能量代谢稳态,进而缓解心肌梗死后心脏的病理学重构,保护心脏功能,阻止心力衰竭的发生。该研究鉴定了心肌富集的LncHrt为心脏代谢的调节分子,其通过调控代谢信号通路,保护心脏损伤后的结构与功能。并且AAV9介导的LncHrt可以作为基于RNA治疗缺血性心脏疾病的有效靶点。

刘宁博士研究生、Masaharu Kataoka博士和王迎超博士研究生为论文共同第一作者。研究工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金和浙江大学转化医学研究院种子基金等资助。

发布日期:2021-10-25 浏览: 196