学术动态

叶招明教授团队揭示普通型软骨肉瘤的免疫治疗获益人群

近日,浙江大学医学院附属第二医院叶招明教授和林秾主任医师团队在《临床肿瘤研究》(Clinical Cancer Research)发表了题为“Fresh tissue multi-omics profiling reveals immune classification and suggests immunotherapy candidates for conventional chondrosarcoma”的研究论文(https://clincancerres.aacrjournals.org/content/early/2021/10/13/1078-0432.CCR-21-1893.long),他们发现“免疫衰竭”的普通型软骨肉瘤患者临床可通过程序性死亡蛋白-1(PD-1)抗体治疗而获益。

研究人员应用质谱流式分析绘制了普通型软骨肉瘤的免疫细胞图谱,发现普通型软骨肉瘤是一种富含CD68hi CD11c+树突状细胞的肿瘤,可分为三种免疫亚型,即高度免疫抑制的“G-MDSC优势型”、富含树突状细胞和T细胞的“免疫衰竭型”和免疫细胞浸润极少的“免疫沙漠型”。应用全外显子测序、影像学和病理学数据等多组学手段发现,异柠檬酸脱氢酶(IDH)1/2突变、磁共振T2相的瘤周水肿、病理WHOⅡ+Ⅲ级是普通型软骨肉瘤中存在免疫反应的生物学标志,同时符合以上三个条件的肿瘤为“免疫衰竭”亚型。在临床治疗中发现“免疫衰竭型”普通型软骨肉瘤可能是免疫治疗的获益对象。

在原本缺乏免疫细胞浸润的鼠源肿瘤中敲入突变IDH能增加肿瘤内免疫细胞数量,且使用以PD-1抗体为基础的免疫治疗能控制肿瘤生长、延长荷瘤鼠存活期。IDH突变的肿瘤微环境CXCL12浓度增加,树突状细胞加快向肿瘤组织归巢并接触肿瘤新抗原、开始抗原递呈过程,继而分泌CXCL9、CXCL10等Ⅰ类趋化因子促进外周T细胞向肿瘤组织归巢,从而发挥杀伤肿瘤作用。

李冰皓主治医师、李国奇博士、严晓波副主任医师为论文第一作者。研究得到国家自然科学基金资助。

发布日期:2021-10-25 浏览: 359