学术动态

周以侹教授团队研究成果阐明调控葡萄糖吸收的新机制

2021年5月27日,浙江大学周以侹教授团队和郑莉灵副教授团队在《细胞死亡和分化》(Cell Death and Differentiation)杂志在线发表了研究论文“AMPK-mediated phosphorylation enhances the auto-inhibition of TBC1D17 to activate Rab5-dependent glucose uptake”(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34045668/)。该研究揭示了能量感受器分子AMP活化蛋白激酶(AMPK)介导的磷酸化会促进TBC1D17蛋白的自我抑制效果,从而激活Rab5依赖的葡萄糖转运体4(Glut4)的转运上膜及葡萄糖吸收。该研究为运动促进机体胰岛素敏感的现象提供了可信的解释,也为开发糖尿病等代谢紊乱相关疾病的新治疗手段提供了潜在的信号靶点。

小G蛋白Rab5是影响葡萄糖转运体上膜、促进葡萄糖吸收的重要蛋白之一。研究人员继前期发现Rab5在促进肌肉再生方面的重要功能后,又发现运动可通过细胞内AMPK来促进Rab5的活性,并鉴定出TBC1D17是Rab5的新上游负调控因子。借助生物信息学及生化手段,研究人员解析出AMPK磷酸化TBC1D17的关键位点是第257位的丝氨酸。重要的是,AMPK介导的这一Ser257位点磷酸化会促进TBC1D17的分子内互作,从而增强TBC1D17 的自我抑制作用,达到激活Rab5及促进Glut4转运上膜的效果。

研究工作主要由饶锡生博士完成,从晓霞和高修奎博士为共同第一作者。研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金和浙江省博士后科研项目等资助。


发布日期:2021-08-25 浏览: 277