学术动态

李君教授团队合作成果推出乙型肝炎肝衰竭预警预测系统2.0

针对东西方人群乙型肝炎相关慢加急性肝衰竭(HBV-ACLF)患者的不同临床特征,浙江大学传染病诊治国家重点实验室李君教授团队前期已联合国内十三家医院肝病中心开展了一项多中心、前瞻性、开放性大队列研究,建立了适合乙型肝炎人群的HBV-ACLF诊断的中国标准(COSSH-ACLF)和预后评分系统(COSSH-ACLFs),并揭示乙型肝炎恶化引起的免疫代谢失衡是HBV-ACLF发生发展及重症化转归的关键机制,相关研究结果已分别发表在《胃肠道》(Gut)上。

研究人员在前期基础上进一步利用该前瞻性、多中心、COSSH开放研究大队列,发现年龄(age)、肝性脑病(HE)、总胆红素(TB)、国际标准化比值(INR)、血尿素(Ur)和中性粒细胞计数(NC)为HBV-ACLF患者28d预后的独立危险因素,据此建立了HBV-ACLF新预后评分系统(COSSH-ACLFⅡs),即1.649×ln(INR)+0.457×HE+0.425×ln(NC)+0.396×ln(TB)+0.576×ln(Ur)+0.033×age。相比先前的COSSH-ACLFs和欧洲CLIF-ACLFs等常用的预后评分系统,基于临床指标实测值的COSSH-ACLFⅡs评分系统极大简化了临床计算及评估,且具有更高的灵敏度和特异度,以便临床医生及时床旁应用。研究结果于2021年6月3日以“Development and validation of a new prognostic score for hepatitis B virus-related acute-on-chronic liver failure”为题在线发表在《肝病学杂志》(Journal of Hepatology)上(https://doi.org/10.1016/j.jhep.2021.05.026)。

李佳琪硕士、梁茜助理研究员、游绍莉主任医师、冯婷婷主治医师、周鑫硕士和朱冰副主任医师为共同第一作者,研究工作得到国家自然科学基金、国家科技重大专项等资助。

发布日期:2021-06-25 浏览: 241