学术动态

纪俊峰教授团队揭示多梳家族蛋白PHC1在多能性维持中的重要作用

2021年5月14日,浙江大学纪俊峰教授团队在《自然·通讯》(Nature Communications)发表了题为“PHC1 maintainspluripotency by organizing genome-wide chromatin interactions of the Nanog locus”的研究论文(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8121881),发现多梳家族(polycomb group)蛋白PHC1一方面通过多梳抑制复合物1(polycombrepressive complex 1)依赖的功能沉默发育分化基因,另一方面与NANOG互作并通过影响Nanog基因座区域的染色质空间构象激活Nanog的转录从而在多能性维持中发挥重要作用。该研究揭示了PHC1非多梳家族依赖地通过染色质空间构象正向调控Nanog转录的新功能,拓展了对多梳家族调控基因表达分子机制的认识。

陈莉博士研究生等为论文第一作者。研究得到国家重大科学研究计划、国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等资助。

发布日期:2021-06-25 浏览: 255