学术动态

宋雪梅教授、谭忠林主任医师团队与Georg Northoff 教授合作揭示抑郁障碍的感知异常及其机制

2021年4月16日,《分子精神病学》(Molecular Psychiatry)在线发表浙江大学宋雪梅研究员、谭忠林主任医师团队与加拿大渥太华大学精神卫生研究所的Georg Northoff教授合作研究成果“Reduction of higher-order occipital GABA and impaired visual perception in acute major depressive disorder”(https://www.nature.com/articles/s41380-021-01090-5),揭示了抑郁患者的感知异常及其脑分子生物学机制。

研究人员采用心理物理的实验方法检测了70位重性抑郁障碍患者的运动视觉感知能力,并与52位健康被试者进行了比较。受试者被要求判断移动光栅刺激的运动方向。抑郁患者与健康被试者比较,需要更长的时间才能正确判断小光栅的运动方向,并且识别差异的外周抑制功能更弱。这可能是由于抑郁患者内在对外部世界运动的跟随能力下降引起的。这项研究发现:抑郁患者外周抑制能力越弱,抑郁严重程度越重。那么抑郁患者运动视觉感知异常来自哪里?研究人员采用7T研究了18位重性抑郁障碍患者的中颞叶视皮层(hMT+)的兴奋性和抑制性神经递质浓度,并与20位健康被试者比较。结果发现抑郁患者hMT+脑区的兴奋性和抑制性的神经递质浓度明显不足。这削弱了抑郁患者正确感知和跟随外部运动视觉刺激的能力,即他们的大脑没有足够的和充分快的行动力去跟随外部世界的运动视觉刺激。这项研究成果展示了抑郁患者存在感知觉异常,从而有望开启对抑郁障碍治疗的新方向。

宋雪梅、胡希文、李哲为论文第一作者。研究获得国家重点研发计划、国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费、浙江省重点研发计划等资助。

发布日期:2021-04-25 浏览: 267