学术动态

段树民教授团队揭示溶酶体蛋白水解酶cathepsin D具有酸碱度和构象依赖的双重酶活性

2021年1月29日,段树民教授团队在《细胞研究》(Cell Research)在线发表了题为“The noncanonical role of the protease cathepsin D as a cofilin phosphatase”的研究论文(https://doi.org/10.1038/s41422-020-00454-w)。

研究人员利用纯化重组蛋白进行体外酶活性分析,同时构建果蝇和小鼠研究模型,对cathepsin D的非蛋白水解功能进行深入研究。结果发现中性酸碱度环境中未成熟的cathepsin D具有非经典的磷酸酶活性。在细胞微丝骨架发生迅速重组时,未成熟的cathepsin D直接去磷酸化并激活丝切蛋白,调控细胞微丝骨架组装。当cathepsin D的磷酸酶活性缺失后,细胞质分裂停滞,产生畸形的多核巨细胞,进而抑制细胞增殖。研究表明,cathepsin D在成熟前后分别具有中性酸碱度依赖的磷酸酶活性和酸性酸碱度依赖的蛋白酶活性,且尚未成熟的cathepsin D可以通过磷酸酶活性调控微丝骨架重组和细胞分裂增殖。

刘怿君和张婷博士为论文第一作者。研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江省重点研发计划、广东省科技计划等资助。

发布日期:2021-04-25 浏览: 233