学术动态

李学坤教授、易文教授和舒强教授团队合作研究成果揭示糖基化调控成体神经发生的分子机制

2021年3月30日,《细胞报告》(Cell Reports)在线发表了浙江大学李学坤教授、易文教授和舒强教授团队合作研究成果“Ogt controls neural stem/progenitor cell pool and adult neurogenesis through modulating notch signalling” (https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2211-1247(21)00219-9)。该研究首次揭示了O-糖基化修饰对成年小鼠神经干细胞、神经发生和学习记忆能力的重要调控作用及相关分子机制。

研究人员发现O-糖基化修饰转移酶Ogt及其介导的O-糖基化修饰存在于成年小鼠海马组织、成体神经干细胞、神经元和星形胶质细胞。Ogt缺失的神经干细胞O-糖基化修饰水平下降,自我更新能力受损,分化过程异常启动。神经干细胞池无法长期维持,最终导致成体神经发生水平下降,小鼠的学习记忆能力受损。进一步研究发现O-糖基化修饰可以避

免Notch1分子的泛素化降解,从而对维持Notch1信号通路的活性发挥重要调节作用。

陈峻琛博士研究生为论文第一作者。该研究得到了国家自然科学基金和国家儿童健康与疾病临床医学中心开放项目的资助。

发布日期:2021-04-25 浏览: 280