学术动态

段树民教授和虞燕琴教授团队发现“愤怒”和“攻击”均与大脑杏仁核延伸区域——后侧无名质有关

2021年3月18日浙江大学段树民教授和虞燕琴教授团队题为“A substantia innominata-midbrain circuit controls a general aggressive response”的研究论文(https://doi.org/10.1016/j.neuron.2021.03.002)在线发表于《神经元》(Neuron)。该研究聚焦于小鼠大脑杏仁核延伸区域——后侧无名质(pSI),发现激活后侧无名质可触发情绪性攻击,从而介导多种类型攻击行为的表达,并揭示了其对多种攻击行为的梯度式编码方式。

无名质纵贯人类大脑前后的脑区,其后半部分属于杏仁核延伸区的一部分,该区域很长一段时间里都被大家忽视。

但在小鼠中,它比外侧下丘脑有更大的体积,比中央杏仁核有更多的细胞数量。研究人员通过对无名质进行细胞活动的记录,发现两只小鼠在碰面并打斗后,无名质会变得异常活跃。通过光遗传学方法激活后侧无名质的特定细胞,例如激活负责攻击动作的中脑导水管灰质,被操控的小鼠瞬间由“平和状态”切换为“战斗状态”,小鼠还会有愤怒情绪的生

理变化。在多达十三种不同的情境中,无论面临强敌,还是对手改变,或是不同性别等情景,被激活后侧无名质的小鼠都会以“战斗模式”在给光的瞬间攻击对手。而通过抑制后侧无名质的相关细胞,暴躁爱打架的小鼠立刻变得温和,不再发生攻击,同时小鼠其他社交活动并无影响。如何控制不合时宜的攻击行为,将成为团队研究的下一个重要目标。

朱正刚博士研究生、马青青硕士研究生、苗露博士研究生等为论文共同第一作者。研究受国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国医学科学院医学与健康科技创新工程、广东省重点领域研发计划、中央高校基本科研业务费等资助。

发布日期:2021-04-25 浏览: 281