学术动态

潘冬立教授团队与姚玉峰教授团队合作成果揭示阿昔洛韦耐药单纯疱疹病毒的耐药潜伏新特点

2021年2月3日,《病毒学》(Virology)在线发表了浙江大学潘冬立教授团队、姚玉峰教授团队合作研究成果“Efficient establishment of reactivatable latency by an acyclovir-resistant herpes simplex virus 1 thymidine kinase substitution mutant with reduced neuronal replication”(https://doi.org/10.1016/j.virol.2021.01.016)。该研究首次利用实验室构建的TK基因点突变单纯疱疹病毒1型(HSV-1)病毒株V204G,揭示这个突变位点对阿昔洛韦(ACV)耐药的同时,还具有较弱的致病力以及较强的潜伏能力等表型特点,为临床上治疗TK点突变HSV-1提供了新的理论依据。

研究人员通过对一个鉴定为TKlow和TKaltered的ACV耐药突变HSV-1病毒株进行实验分析。具有这种突变的实验室衍生病毒V204G在体外小鼠三叉神经原代神经元以及小鼠体内三叉神经节中复制严重受损,但在非神经元细胞中几乎没有复制缺陷。该突变体与野生型HSV-1相比,致病力较弱,但却可以在小鼠体内有效地建立潜伏期,并具备高频率重新激活的能力,从而解释了该突变体在发病机制和重新激活中的临床表型。这项研究证实了一个新观点,即低水平的TK表达足以使HSV-1进行相对高水平的DNA复制、潜伏建立和再激活。具有耐药性,并仍保持致病性的这类突变病毒可能在ACV治疗期间被频繁选择,并造成严重的临床问题。这些结果强调了开发新的抗病毒药物的重要性和常规药物敏感性试验对选择合适疗法的必要性。

王帅帅博士为论文的第一作者。研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金和浙江省重点研发计划等资助。


发布日期:2021-04-25 浏览: 273