学术动态

胡新央教授和王本副教授团队发现干细胞“穿衣”后具有更强生命力

2021年1月6日,胡新央教授与王本副教授团队在《先进科学》(Advanced Science)在线发表了题为“Surface-anchorednanogel coating endows stem cells with stress resistance and reparative potency via turning down the cytokine-receptorbinding pathways”的研究论文(https://doi.org/10.1002/advs.202003348)。

研究人员首先合成了生物相容锚定分子(PAAM)-转谷氨酰胺酶(mTG),再通过分子自组装的方式将PAAM插到骨髓间充质干细胞膜上,在细胞表面定点锚定的mTG催化溶液中的明胶分子,进行交联反应,并在细胞膜表面形成一层百纳米级厚度的水凝胶。干细胞表面的水凝胶能够阻断细胞凋亡因子如肿瘤坏死因子与肿瘤坏死因子受体的结合,进而维持线粒体的完整性及提高线粒体功能发挥抗细胞凋亡的作用。细胞“穿衣”技术并未改变干细胞本身的性能。“穿衣”后的骨髓间充质干细胞移植治疗心肌梗死能够显著提高移植细胞的存活率、改善心功能、降低心肌梗死面积。

张玲博士、刘国武硕士研究生、吕凯琪博士研究生为论文共同第一作者。研究工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等资助。

发布日期:2021-04-25 浏览: 235