学术动态

周舟教授团队揭示镉暴露在糖尿病发病过程中的重要作用

2021 年1 月25 日,《国际环境》(Environment International)在线发表了周舟教授团队的最新研究成果“Cadmium exposure impairs pancreatic β-cell function and exaggerates diabetes by disrupting lipid metabolism”(https://doi.org/10.1016/j.envint.2021.106406)。该研究首次揭示了镉暴露可以通过扰乱脂代谢平衡损伤胰岛β 细胞并促进糖尿病发生,强调了从人群水平控制镉暴露从而降低糖尿病发病风险的重要性。

研究人员通过实验证明镉暴露可以导致胰岛β 细胞功能障碍和死亡,并利用脂质组学和生物信息学分析发现镉暴露导致胰岛β 细胞内脂质谱异常以及炎性活性脂质丰度增加。镉暴露引起细胞内脂质沉积,脂质合成相关基因表达增加,而脂质降解相关基因表达减少。此外,镉暴露可上调胰岛β 细胞、胰腺以及血清中肿瘤坏死因子α、白细胞介素1β 和白细胞介素6 的表达水平。环境相关剂量的镉暴露可导致炎性活性脂质水平升高和β细胞胰岛素分泌功能障碍,促进糖尿病发生。

洪慧慧博士为论文第一作者。该研究得到了国家自然科学基金、教育部电磁辐射医学防护重点实验室开放课题、浙江省中医药重点实验室建设基金等资助。

发布日期:2021-02-25 浏览: 242