学术动态

滕理送教授团队描绘出胃癌特殊亚型基因组图谱

2021年6月24日,浙江大学滕理送教授团队通过大规模临床样本回顾和基因组测序分析,描绘出甲胎蛋白(AFP)阳性胃癌的基因组图谱,有望为实现该亚型肿瘤精准治疗提供依据。这一成果“Whole-exome sequencing of alpha-fetoprotein producing gastric carcinoma reveals genomic profile and therapeutic targets”刊发在《自然·通讯》(Nature Communications)上(https://www.nature.com/articles/s41467-021-24170-0)。

研究人员对2011—2018年浙江大学医学院附属第一医院收治的5000余例胃癌患者信息进行回顾及筛选,构建了105例AFP阳性胃癌患者临床队列,对其中58对AFP阳性胃癌及癌旁标本进行了外显子测序,揭示了AFP阳性胃癌的体细胞突变特征、大片段拷贝数变异、胃癌关键通路基因变异情况等分子特征。针对AFP阳性胃癌中ERBB2及CCNE1基因拷贝数扩增明显富集的特点,研究人员在胃癌移植瘤PDX模型上进行了单分子靶向及联合靶向治疗探究,获得重要的临床前数据。

卢骏医师、丁永锋医师、陈艳妍医师为论文共同第一作者,研究得到国家自然科学基金、浙江省科技厅重大专项、浙江省自然科学基金等资助。


发布日期:2021-06-25 浏览: 257