学术动态

段树民教授团队发现内吞体/溶酶体囊泡调控微丝骨架重组的新机制

2020年12月9日,段树民教授团队研究论文“Late endosomes promote microglia migration via cytosolic translocation of immature protease cathD”于《科学进展》(Science Advances)在线发表(https://advances.sciencemag.org/content/6/50/eaba5783)。


研究人员发现,大脑损伤时病灶释放的ATP信号激活小胶质细胞P2Y12受体及其下游PI3K/Akt信号通路诱发内吞体/溶酶体囊泡膜通透性升高。同时,原本定位于内吞体/溶酶体的酸性蛋白水解酶组织蛋白酶D(cathepsin D)出现于迁移细胞的伪足前沿,而该部位并没有内吞体/溶酶体囊泡的其他成分,提示组织蛋白酶D在小胶质细胞迁移过程中可能脱离内吞体/溶酶体囊泡。这些伪足定位的组织蛋白酶D尚未成熟,主要来自晚期内吞体,最终被转运至胞浆。研究人员通过免疫共沉淀结合质谱分析发现,组织蛋白酶D结合并调节丝切蛋白,促使丝切蛋白活化并剪切微丝骨架,为微丝骨架快速重组过程及时提供充足的骨架“原材料”单体肌动蛋白G-actin。


该研究首次发现内吞体-溶酶体囊泡具有调节微丝细胞骨架动态组装的功能。其中,晚期内吞体在小胶质细胞迁移过程中发挥微丝骨架“拆迁加速器”的作用,通过向胞浆释放未成熟组织蛋白酶D调控丝切蛋白介导的微丝骨架重组,维持小胶质细胞定向迁移。


刘怿君讲师为论文第一作者。研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金等资助。

发布日期:2020-12-25 浏览: 481