学术动态

蔡秀军教授团队揭示外泌体介导的肝细胞癌靶向耐药细胞间传播新机制

近日,《信号转导和靶向治疗》(Signal Transduction and Targeted Therapy)在线发表了蔡秀军教授团队题为“CircRNA-SORE mediates sorafenib resistance in hepatocellular carcinoma by stabilizing YBX1”的论文(https://www.nature.com/articles/s41392-020-00375-5),阐明了circRNASORE在肝癌索拉非尼耐药中的重要作用及其机制。


研究人员发现circRNA-SORE表达水平在耐药肝细胞肝癌细胞株中显著升高,而抑制其表达可以显著增强索拉非尼对肿瘤细胞的杀伤作用。进一步研究发现,circRNA-SORE通过结合Y框结合蛋白1(YBX1),将其相对稳定在细胞质中,从而减少YBX1在细胞核中由PRP19介导的泛素化降解。更重要的是,circRNASORE可以通过外泌体在细胞间传播,介导非耐药细胞获得耐药性。这一发现不仅为肝细胞肝癌靶向治疗耐药的干预靶点提供了理论依据,更提供了预判耐药人群较稳定的生物标志物,有望在今后的临床实践中得到更广泛的应用。


徐俊杰博士为论文的第一作者。该研究得到国家重大科学研究计划、国家自然科学基金、浙江省重点研发计划、中国博士后科学基金等资助。

发布日期:2020-12-25 浏览: 629