学术动态

段树民教授团队揭示神经病理性疼痛发生的关键脑区

《自然·通讯》(Nature Communications)于2020年11月25日在线发表段树民教授团队的成果“Parabrachial nucleus circuit governs neuropathic pain-like behavior”(https://www.nature.com/articles/s41467-020-19767-w)。


研究人员利用神经病理性疼痛模型小鼠,结合在体神经元钙信号检测、电生理、光遗传学及行为学检测等,发现在给予神经病理性痛小鼠触觉和热刺激时,臂旁外侧核(LPBN)谷氨酸(兴奋性)能神经元活动比对照小鼠显著增强,但γ-氨基丁酸(GABA)(抑制性)能神经元活动无显著变化。用光遗传学选择性激活LPBN谷氨酸神经元则正常小鼠也产生神经病理性痛的行为反应,而光遗传学抑制LPBN谷氨酸能神经元则能阻断急性生理性疼痛和慢性神经病理性疼痛。有意思的是,光遗传学激活GABA能神经元(只占整体LPBN神经元的10%)可选择性抑制神经病理性痛,但不影响生理性疼痛。


孙丽讲师和刘瑞研究生为论文第一作者,研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费等资助。

发布日期:2020-12-25 浏览: 454