学术动态

王晓东研究员团队揭示触觉丰富促认知、抗焦虑的神经环路机制

近日,王晓东研究员团队采用崭新的单模态触觉丰富和早年应激小鼠模型,结合行为学、活动神经元标记、化学遗传学、神经环路示踪和深度学习等技术,揭示了触觉丰富促进记忆、缓解焦虑的神经环路机制。成果“Tactile modulation of memory and anxiety requires dentate granule cells along the dorsoventral axis”于2020年11月27日发表于《自然·通讯》(Nature Communications)(https://www.nature.com/articles/s41467-020-19874-8)。


首先,研究人员通过在小鼠饲养笼内悬挂玻璃珠帘的方式,使小鼠在自由活动状态下频繁接触温和的触觉刺激。然后,采用限制筑窝材料和垫料的早年应激模型,发现出生后早期经历应激的小鼠在成年后出现空间记忆损害、焦虑水平升高,而早年应激对认知和情绪的不良影响可被成年期触觉丰富有效缓解。研究人员采用高尔基染色和活动神经元标记等技术,发现触觉丰富通过初级躯体感觉皮层(S1)→外侧内嗅皮层(LEC)环路,差异性调控小鼠背/腹侧齿状回(DG)神经元的突触可塑性。人为激活触觉经历印迹DG神经元可以模拟触觉丰富对记忆和焦虑的调节作用,而抑制这群DG神经元或者接受S1投射的LEC神经元则阻断了触觉丰富的作用。


王驰、刘晖和李琨研究生为论文第一作者,研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金等支持。

发布日期:2020-12-25 浏览: 628