学术动态

蔡志坚教授团队揭示载药红细胞来源的细胞外囊泡在治疗肝脏相关疾病中的应用前景

《胞外囊泡杂志》(Journal of Extracellular Vesicles)于2020年12月10日在线发表蔡志坚教授团队的成果“Extracellular vesicles: Natural liver-accumulating drug delivery vehicles for the treatment of liver diseases”(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jev2.12030),揭示载药红细胞来源的细胞外囊泡在治疗肝脏相关疾病中的应用前景。


研究人员发现,红细胞来源的细胞外囊泡经血液回输后,可自发富集于肝脏,因此不需要任何的人工修饰便可实现肝脏的靶向性。肝脏富含补体C1q,通过C1q促进肝巨噬细胞对细胞外囊泡的摄取,从而依赖于巨噬细胞实现细胞外囊泡的肝脏富集。因此研究人员利用电穿孔的方式将miR-155反义寡核苷酸装载至红细胞来源的细胞外囊泡,发现该细胞外囊泡对小鼠急性肝衰竭具有明显的治疗效果。此外,研究人员将阿霉素或索拉非尼装载至红细胞来源的细胞外囊泡,发现载药细胞外囊泡可明显抑制小鼠原位肝癌的生长。虽然,细胞外囊泡所载的药量为传统化疗剂量的1/33,其对肝癌的抑制效果却明显优于传统剂量的化疗药物。更为重要的是,载药细胞外囊泡生物安全性良好。因此,载药红细胞来源的细胞外囊泡可作为治疗肝脏疾病的新型生物制剂,具有较高的临床转化价值。


张根生主任医师、黄小芳和修慧清博士生为论文第一作者。研究得到国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等支持。

发布日期:2020-12-25 浏览: 631