学术动态

韩晓平教授、黄河教授和郭国骥教授团队合作绘制大规模急性髓系白血病单细胞图谱

韩晓平教授、郭国骥教授团队长期致力于单细胞测序相关研究,自主研发了Microwell-seq高通量单细胞分析平台,本刊曾于2020年第2期报道(http://www.zjujournals.com/med/CN/column/item673.shtml)。他们最近与黄河教授团队合作,对40例初发急性髓细胞白血病(AML)患者的骨髓细胞样本进行Microwell-seq高通量单细胞测序分析,获取了191 727个单细胞转录组数据,系统性地绘制了AML图谱。相关研究论文“A single-cell survey of cellular hierarchy in acute myeloid leukemia”于2020年9月25日在线发表在《血液肿瘤学杂志》(Journal of Hematology & Oncology)上(https://jhoonline.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13045-020-00941-y)。


研究人员精确鉴定了AML致病细胞群,挖掘了AML特异性基因和特殊转录因子。此外,针对不同亚群进行了相关预后分析。通过对基因表达模式及患者治疗追踪的分析发现,高表达核糖体基因的患者缓解率较低。


研究人员还将AML细胞与60种人体组织的70余万个细胞进行了全面系统比较,通过差异基因分析,探索AML细胞中特异性高表达的基因,并且避开可能产生副作用的基因。这些基因有望成为新的有效靶点,应用于临床具有很大价值。


论文第一作者为吴隽青、肖彦宇、孙慧宇博士研究生和陈海德博士、孙洁主任医师。研究工作获得了国家重点研发计划、国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等资助。

发布日期:2020-10-25 浏览: 429