学术动态

陈忠教授和张翔南教授团队提出永久性脑缺血的潜在治疗策略

2020年8月12日,《自噬》(Autophagy)在线发表了陈忠教授、张翔南教授团队的最新研究成果“BNIP3L/NIX degradation leads to mitophagy deficiency in ischemic brains”(https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2020.1802089)。研究结果揭示了BNIP3L的泛素化降解是永久性脑缺血过程中线粒体自噬缺失的重要原因,通过抑制BNIP3L泛素化降解实现线粒体自噬的重启可能是永久性脑缺血的潜在治疗新策略,并为卡非佐米用于缺血性脑损伤的治疗提供重要的实验依据。


研究人员利用BNIP3L基因敲除小鼠、CRISPR-Cas9技术及病毒介导的蛋白过表达等多种手段,发现在永久性脑缺血过程中恢复BNIP3L的表达可通过重启线粒体自噬发挥神经保护作用,提示BNIP3L的丢失是永久性脑缺血中线粒体自噬缺失的重要原因。接着发现在永久性脑缺血过程中BNIP3L是通过泛素蛋白酶体途径降解,抑制蛋白酶体活性可抑制永久性脑缺血过程中BNIP3L的丢失并激活线粒体自噬。研究人员进一步发现,临床上安全性较高的用于治疗多发性骨髓瘤的蛋白酶体抑制剂卡非佐米可抑制永久性脑缺血过程中BNIP3L的降解,激活线粒体自噬并发挥神经保护作用。


论文第一作者为吴晓丽博士研究生和郑艳榕博士,研究工作得到国家自然科学基金和中央高校基本科研业务费专项资金等资助。

发布日期:2020-10-25 浏览: 527