学术动态

孙继红主任医师团队提出高效肿瘤免疫激活纳米药物杀伤肿瘤的新策略

2020年8月28日,孙继红主任医师团队近期在《科学进展》(Science Advances)发表了题为”Nanoparticle-enhanced chemo-immunotherapy to trigger robust antitumor immunity”的研究论文(https://advances.sciencemag.org/content/6/35/eabc3646),阐述了基于化疗药物为载体的肿瘤免疫激动剂纳米药物增强机体肿瘤免疫应答,促进肿瘤微环境中杀伤性免疫细胞浸润,将“冷肿瘤”转化为“热肿瘤”,从而实现有效杀伤肿瘤的治疗策略。


研究人员将化疗药物和5,6-二甲基黄嘌呤-4-乙酸(DMXAA)联合,合成了名为PS3D1@DMXAA的肿瘤微环境响应性三嵌段共聚物纳米粒,通过静脉给药的方式将化学治疗剂伊利替康的活性代谢产物7-乙基-10-羟喜树碱(SN38)和STING激动剂DMXAA同时递送到肿瘤组织中来调节肿瘤微环境。体外免疫细胞活化实验证实,PS3D1@DMXAA能有效增强树突状细胞及巨噬细胞活化,产生大量β干扰素及CXCL10。通过进一步小鼠体内荷瘤治疗实验证实,PS3D1@DMXAA治疗显著抑制黑色素瘤和小鼠原位结直肠癌。最后发现PS3D1@DMXAA与经典免疫检查点抑制剂药物抗PD-1抗体联合治疗相比单一抗PD-1治疗,能显著延长黑色素瘤荷瘤小鼠的存活时间。


梁静静博士、王惠芳博士研究生为论文第一作者。研究工作得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划、浙江省重点研发计划等资助。


发布日期:2020-10-25 浏览: 350