学术动态

刘冲研究员团队揭示原癌状态和细胞身份共同决定胶质瘤细胞对胰岛素样生长因子1受体靶向治疗的敏感性

2020年10月1日,刘冲研究员团队在《先进科学》(Advanced Science)在线发表了题为“Oncogenic state and cell identity combinatorially dictate the susceptibility of cells within glioma development hierarchy to IGF1R targeting”的研究论文(http://dx.doi.org/10.1002/advs.202001724)。该研究通过以神经干细胞(NSC)或少突胶质细胞前体细胞(OPC)为胶质瘤细胞起源的小鼠原发胶质瘤遗传学模型,证明了在胶质瘤的发育层级中,原癌状态和细胞身份将共同决定细胞对胰岛素样生长因子1受体(IGF1R)敲除的敏感性。IGF1R的敲除只会选择性地影响突变的和恶性转化的OPC,而不会影响正常的OPC以及突变的NSC。研究人员认为这是由于原癌突变改变了OPC的细胞内信号网络,使其生长更加依赖于IGF1R缘故。同时,研究人员开发了新一代可以穿透血脑屏障的、适合口服给药的IGF1R抑制剂用于抑制脑中胶质瘤细胞生长。


田安好博士研究生、康博助理研究员、李百周副主任医师为论文共同第一作者。研究工作获得国家重点研发计划、国家自然科学基金等支持。

发布日期:2020-10-25 浏览: 562