学术动态

王伟林教授团队成功将超小金纳米粒子与有机金属框架结合用以治疗肝癌

2020年6月14日,王伟林教授和毛峥伟教授团队研究成果论文“A nanomedicine fabricated from gold nanoparticles decorated metal organic framework for cascade chemo/chemodynamic cancer therapy”发表于《先进科学》(Advanced Science)期刊(https://doi.org/10.1002/advs.202001060)。研究人员首次将具有类葡萄糖氧化酶作用的金纳米粒子(Au NPs)原位结合在金属有机框架MOF上,用于级联的饥饿/化学动力学治疗,有效解决了单纯化学动力学治疗效果不佳的难题,大大提高了对肝癌的治疗效果。


传统化疗药物通过消耗癌细胞内的葡萄糖来抑制其生长,但这些药物往往在未到达肿瘤组织前就发挥作用,且自身毒性较大。研究人员找到一种具有蛋白酶催化性质的金纳米粒子,既能够渗透到肝癌深处,又可以高效地催化葡萄糖,达到饥饿疗法的作用。同时,为了准确地作用于肝癌细胞,研究人员设计了一种含铁的有机金属框架材料MOF,其表面具有大量孔洞,到达肿瘤组织后在特殊微环境的作用下快速分解,释放铁离子进行化学动力学治疗。研究人员利用MOF结构和特定的有机分子保护金纳米粒子,使其只有在肿瘤微环境中才会暴露金纳米粒子,并发挥分解葡萄糖的作用。


论文的第一作者是丁元博士,研究工作得到了国家自然科学基金、浙江省重点研发计划项目等资助。

发布日期:2020-08-25 浏览: 684