学术动态

张岩研究员团队阐明代谢型γ-氨基丁酸受体激活机制的结构基础

2020年6月3日,张岩研究员团队在《细胞研究》(Cell Research)发表论文“Cryo-EM structures of inactive and active GABAB receptor”(https://www.nature.com/articles/s41422-020-0350-5),首次报道了不同状态下人源全长异源二聚体γ-氨基丁酸(GABAB)受体的精细三维空间结构,阐明了GABAB受体的激活机制。


研究人员使用冷冻电镜技术成功解析了GABAB受体在非激活状态和激活状态G蛋白复合物的高分辨结构,阐明了GPCR二聚体激活G蛋白的新机制,并进一步发现了变构调节剂(PAM)BHFF的口袋,打破了对PAM结合口袋的盲区;通过对GABAB-Gi复合物研究发现了三种G蛋白偶联形式,其中两种与GB2结合,一种与GB1结合,结构分析还发现由于空间位阻的原因,GABAB受体一次仅能结合一个G蛋白;通过对第一个异源二聚体GPCR结构的解析,展示出了新颖的GPCR激活机制。


毛春友博士、申仓松博士研究生为论文共同第一作者。研究获得国家自然科学基金和国家重点基础研究发展计划(973计划)等资助。

发布日期:2020-08-25 浏览: 633