学术动态

夏大静教授团队发现抗血小板药物替格瑞洛具有抑制NLRP3炎症小体的新功能

2020年6月10日,夏大静教授团队在《自然》(Nature)子刊《细胞和分子免疫学》(Cellular & Molecular Immunology)在线发表研究论文“Ticagrelor inhibits the NLRP3 inflammasome to protect against inflammatory disease independent of the P2Y12 signaling pathway”(https://www.nature.com/articles/s41423-020-0444-5)。研究揭示抗血小板药物替格瑞洛具有抑制NLRP3炎症小体激活的功能,这一抗炎作用不依赖于传统的血小板信号通路。


研究人员发现,替格瑞洛能够剂量依赖性地抑制巨噬细胞中NLRP3炎症小体激活所分泌的Caspase-1和IL-1β,并且这一功能的实现不依赖于替格瑞洛抑制P2Y12受体及其抗血小板信号通路。进一步研究发现,替格瑞洛通过诱导氯离子通道蛋白发生降解和抑制氯离子通道蛋白的细胞膜定位,造成氯离子外流受阻,细胞内较高浓度的氯离子抑制了NLRP3炎症小体接头蛋白凋亡相关斑点样蛋白间的相互作用,进而抑制NLRP3炎症小体的激活。小鼠脓毒血症和腹腔炎的动物模型结果显示,替格瑞洛能够有效抑制体内NLRP3炎症小体的激活。临床研究发现,口服替格瑞洛能够有效抑制急性冠状动脉综合征患者NLRP3炎症小体的激活。上述结果为开发替格瑞洛用于治疗NLRP3相关炎症性疾病提供了实验依据。


黄波、宇峰、解淑钧博士为本文第一作者,研究工作得到国家自然科学基金和浙江省自然科学基金支持。

发布日期:2020-08-25 浏览: 847