学术动态

沈华浩教授团队发现嗜酸性粒细胞对急性肺损伤和急性呼吸窘迫综合征的保护作用

近日,沈华浩教授团队在《欧洲呼吸杂志》(European Respiratory Journal)在线发表题为“Homeostatic and early recruited CD101eosinophils suppress endotoxininduced acute lung injury”的研究论文(https://erj.ersjournals.com/content/early/2020/06/04/13993003.023542019.long)。研究人员从急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者外周血嗜酸性粒细胞数量变化与临床预后的关系入手,通过小鼠实验,证明嗜酸性粒细胞对脂多糖诱导小鼠急性肺损伤具有保护作用。


嗜酸性粒细胞是过敏性疾病或寄生虫感染中的标志性免疫细胞,但其免疫调控作用并不仅限于此。研究人员在ARDS患者外周血中发现,存活的ARDS患者外周血嗜酸性粒细胞数量普遍增加,而死亡的ARDS患者外周血嗜酸性粒细胞数量并无明显改变。小鼠实验发现嗜酸性粒细胞先于中性粒细胞募集到受损的肺组织中,而嗜酸性粒细胞缺失小鼠急性肺损伤及肺部炎症加剧。哮喘患者虽然肺部嗜酸性粒细胞增多,但哮喘患者肺部更易感染,意味着出现急性肺损伤或ARDS概率更大。研究人员进一步发现哮喘患者肺组织中主要为CD101阳性嗜酸性粒细胞,而正常(或非过敏性环境)肺组织中以CD101阴性嗜酸性粒细胞为主。急性肺损伤或ARDS患者及小鼠模型中升高的均为CD101阴性嗜酸性粒细胞。通过细胞过继,研究人员确认CD101阴性嗜酸性粒细胞可以抑制急性肺损伤及肺部炎症,而CD101阳性嗜酸性粒细胞反而促进急性肺损伤及肺部炎症。最后,通过转录组测序及液相色谱质谱法,研究人员发现CD101阴性嗜酸性粒细胞可以通过花生四烯酸15脂加氧酶(Alox15)介导的Protectin D1分泌抑制急性肺损伤及肺部炎症。


该成果进一步拓展了嗜酸性粒细胞免疫调控功能网络,也为急性肺损伤或ARDS患者的预后分析提供了线索,最重要的是,为急性肺损伤或ARDS患者应用激素治疗提供了依据。
论文的第一作者是朱忱博士研究生、翁庆宇和周灵仁硕士研究生。研究工作得到了国家自然科学基金和国家重点基础研究发展计划(973计划)等资助。

发布日期:2020-06-25 浏览: 659