学术动态

周民研究员团队以螺旋藻为载体靶向输送药物至乳腺癌肺转移肿瘤

周民研究员团队研究成果“Biodegradable microalgaebased carriers for targeted delivery and imagingguided therapy toward lung metastasis of breast cancer”近日在线发表于纳米与微技术研究领域权威期刊Small(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/smll.202000819)。


研究人员以一种名为钝顶螺旋藻(Spirulina platensis)的天然活性微藻作为化疗药物阿霉素(DOX)的载体,构建了针对乳腺癌肺转移的靶向药物递送系统(缩写为SP@DOX),并利用其天然荧光实现了荧光成像引导下化疗。体内外实验结果显示,SP@DOX具有较高的载药效率、理想的肺部靶向积累和酸碱度反应性的药物缓释等性能,并显著提高了化疗药物在肺部的保留时间,增强了对4T1乳腺癌肺转移的治疗效果。此外,SP@DOX在双峰荧光成像方面表现优异,实现了材料和药物的无创跟踪和实时监测。最后,SP@DOX可降解并经肾脏排出,在生理环境中表现出了良好的生物可降解性。此项工作为构建具有高载药效率、良好靶向性和生物安全性的多功能给药系统提供了新途径,为乳腺癌肺转移的靶向给药和荧光成像引导化疗提供了有潜力的方案。


论文第一作者是钟丹妮博士研究生。研究得到了浙江大学交叉学科项目、浙江大学恶性肿瘤预警与干预教育部重点实验室、浙江大学现代光学仪器国家重点实验室等支持,同时也得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金等资助。

发布日期:2020-06-25 浏览: 632