学术动态

陈伟教授团队成功研发适合超强分子动态互作的“超稳定”单分子力谱技术

2020年6月12日,陈伟教授团队、居冰峰教授团队、方维佳教授团队与澳大利亚悉尼大学居理宁教授团队合作关于单分子力谱技术(生物膜力学探针系统, Biomembrane force probe, BFP)研发成果论文“Ultrastable biomembrane force probe for accurately determining slow dissociation kinetics of PD1 blockade antibodies on single living cells”成果发表在《纳米通信》(Nano Letters)(https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.0c01360)


研究人员在传统的单分子生物膜力学探针系统的基础上成功开发超稳单分子力谱技术,实现在单分子水平上利用活细胞原位动态解析超强的生物大分子互作的动力学特性以及生物力学稳定性。他们利用该新技术准确表征三种临床肿瘤免疫治疗的程序性死亡受体1(PD1)抗体与T细胞表面PD1分子互作特性,发现该新方法所获得的动力学参数与PD1抗体的肝癌临床治疗有效率吻合,显著优于传统表面等离子共振技术等经典方法所获得的动力学参数。利用新研发的“超稳定”单分子生物膜力学探针系统,从单分子水平上原位解析PD1与其抗体(Nivolumab、Pembrolizumab、Camrelizumab)之间超强互作的解离速率,尤其是生物力调控下的力致解离速率,与其在肝癌免疫治疗中的有效率更为吻合。因此,“超稳定”单分子生物膜力学探针系统在细胞原位检测抗体药物的亲和力方面具有明显的优势,可以为药物研发提供更具指导意义的亲和力参数。


安宸毅博士研究生、胡炜博士为论文第一作者。研究获得国家科技部蛋白质重大研究计划、国家自然科学基金等支持。

发布日期:2020-06-25 浏览: 607