学术动态

周民研究员团队报道表面增强拉曼探针用于医学影像监控下的耐药菌感染伤口灭菌及促愈合研究成果
       2020年1月18日,周民研究员团队在《生物材料》(Biomaterials)在线发表题为“Goldsilver nanoshells promote wound healing from drugresistant bacteria infection and enable monitoring via surfaceenhanced raman scattering imaging”的研究论文(https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2020.119763)。
       研究人员以中空金银纳米材料为基底,引入高灵敏/高分辨率的表面增强拉曼散射成像技术,形成多功能诊疗一体化纳米药物,用于精准拉曼影像监控下的耐药菌感染伤口的灭菌与促愈合研究。体内外研究显示,该纳米药物具有超强的光谱抗菌效果,既可有效清除普通的革兰阳性菌和革兰阴性菌,也可以有效杀死多种难以治疗的超级细菌,包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和超广谱β内酰胺酶大肠埃希菌。在超级细菌感染的小鼠皮肤慢性伤口试验中,该药物显示了高效的灭菌效果。
       何健硕士和乔越博士为论文第一作者。研究工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、中央军委科技委、中国博士后科学基金等项目资助。
发布日期:2020-02-25 浏览: 1015