学术动态

陈才勇教授团队与史家海教授团队合作研究成果揭示红细胞核浓缩及分化调控机制
       已有研究表明,核蛋白降解及细胞核浓缩是红细胞吐核的重要先决条件。2020年1月17日,浙江大学陈才勇教授团队与香港城市大学史家海教授团队合作在《血液》(Blood)上发表相关研究论文“Wdr26 regulates nuclear condensation in developing erythroblasts”(https://ashpublications.org/blood/article/135/3/208/422744/Wdr26regulatesnuclearcondensationindeveloping),揭示Wdr26在红细胞核浓缩及吐核中的重要调控机制。红细胞在终末分化时期高表达Wdr26,其作为Gid泛素连接酶复合体的一个成员,促进组蛋白、核纤层蛋白等核蛋白的泛素化修饰和降解;其中核纤层蛋白Lamin B的降解还会导致细胞核膜上出现大的核开孔,从而进一步促进核蛋白的快速释放和清除。
       甄茹博士研究生为论文的第一作者。研究工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、香港优配研究基金、香港医疗卫生研究基金、深圳科学创新委员会研究基金和深圳三名工程资助。
发布日期:2020-02-25 浏览: 1307