学术动态

周民研究员团队与凌代舜教授团队合作在肿瘤热疗领域取得新进展
       近日,周民研究员团队与凌代舜教授团队合作的研究成果“Molecular engineering of D-A-D conjugated small molecule nanoparticles for high performance NIRⅡ photothermal therapy”发表于《材料视野》(Materials Horizons)(https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/mh/c9mh00660e#!divAbstract)。研究人员通过分子工程设计合成了第一个在近红外二区(NIR-Ⅱ)具有光热治疗效果的共轭小分子纳米粒子CSMN2。CSMN2具有良好的胶体稳定性、较高的光热转化效率(31.6%)和出色的生物相容性。体外细胞实验和活体动物实验均证明,在NIRⅡ激光的辅助下,CSMN2在深层组织表现出良好的穿透和光热治疗效果。该研究可促进应用于NIRⅡ光热治疗领域的小分子试剂的开发,为深部肿瘤的光热治疗提供新的发展前景和转化潜力。
       邵伟和魏巧琳博士研究生为共同第一作者。相关工作得到了国家自然科学基金的支持。
发布日期:2020-02-25 浏览: 1745