学术动态

王本副教授团队与唐睿康教授团队合作人工构建Rh阴性血
      RhD阴性因人群数量很少,为罕见血型,故而称为“熊猫血”,在临床输血中常常供不应求。
      近日,王本副教授团队和唐睿康教授团队开展细胞表面化学工程化改造,在红细胞表面构建聚唾液酸盐酸酪胺的三维凝胶网络,在不影响红细胞自身功能的基础上成功掩蔽了细胞膜内的RhD抗原,实现了“通用熊猫血”的人工构建和安全输血。相关研究成果(Surface-anchored framework for generating RhDepitope stealth red blood cells)于2020年3月21日发表在《科学进展》(Science Advances)杂志(https://advances.sciencemag.org/content/6/12/eaaw9679)。
      论文第一作者为赵玥绮、范明杰博士研究生。该研究受到国家自然科学基金(81570168,21625105,31822019)及浙江省杰出青年基金(LR16H180001)的资助。
发布日期:2020-02-25 浏览: 994