学术动态

徐骁教授团队揭示了维持肝癌细胞干性的全新分子通路


       2019年12月,《胃肠道》(Gut)在线发表了徐骁教授团队题为“USP22 promotes hypoxiainduced hepatocellular carcinoma stemness by a HIF1α/USP22 positive feedback loop upon TP53 inactivation”的研究论文(https://gut.bmj.com/content/early/2019/11/26/gutjnl2019319616.long)。

       肿瘤组织中某些细胞亚群的干细胞特性与肿瘤的发生、侵袭转移、血管新生和放化疗抵抗密切相关,靶向肿瘤干细胞特性已成为克服肿瘤细胞耐药、抑制肿瘤转移及复发的重要策略。该研究发现,泛素特异性蛋白酶22(USP22)可在缺氧条件下稳定肝癌细胞中的缺氧诱导因子1α(HIF1α)蛋白;而在TP53失活的肝癌细胞中,HIF1α可促进USP22的转录表达。USP22与HIF1α组成的正反馈调节通路可促进肝癌细胞的干性表型。分析肝癌患者的病理组织标本发现,TP53失活突变合并USP22和HIF1α高表达的患者预后更差。TP53失活突变是肝癌发生发展中的常见事件,与肝癌的恶性生物学行为密切相关。该研究解析了USP22/HIF1α调控环路在TP53失活突变肝癌中的关键作用,揭示了维持肝癌细胞干性的全新分子通路。研究人员开发了一种新型肿瘤内活性氧响应的纳米基因药物,特异性降低肿瘤内USP22的表达,可显著抑制肝癌肿瘤的生长,并且增强肝癌细胞对索拉非尼的敏感性,为肝癌的精准靶向治疗提供了有效策略。

       论文第一作者为凌孙彬博士、单巧楠博士研究生、詹启帆硕士研究生。研究得到长江学者奖励计划、国家科技重大专项及国家杰出青年科学基金等项目资助。

发布日期:2019-12-25 浏览: 802