学术动态

周民研究员团队构建新型氧化铪纳米药物用于增强肿瘤放射治疗


       2019年10月,周民研究员团队在《生物材料》(Biomaterials)在线发表题为“Gramscale synthesis of highly biocompatible and intravenous injectable hafnium oxide nanocrystal with enhanced radiotherapy efficacy for cancer theranostic”的论文(https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2019.119538)。该成果核心内容是设计构建可大量合成、具有高生物相容性和可用于静脉注射的氧化铪(HfO2)纳米药物,用于肿瘤放疗增敏治疗。

       以HfO2为基础的NBTXR3纳米肿瘤放射治疗增敏剂是近年来成功应用于临床试验为数不多的无机纳米材料之一,但目前临床上应用的HfO2主要依赖于肿瘤内注射,限制了可治疗的肿瘤类型及治疗效果。因此,研究人员开发了一种新型HfO2纳米晶组装体,不但可以增强肿瘤放射治疗效果,而且可以从体内有效清除。

       研究结果表明,这种新型HfO2放疗增敏剂在X射线照射下不但可以高效摧毁乳腺癌细胞,还可以抑制肿瘤干细胞的生长。通过静脉注射,CT及活体荧光成像表明其高效的肿瘤部位富集能力,并在4T1乳腺癌肿瘤模型中展现出高效的放疗增敏效果。更为重要的是,该HfO2纳米放疗增敏剂即使在高浓度下,体内外毒性都较低,而且可以在体内被有效地降解和排泄,避免长期毒性。通过该新型放疗增敏剂,研究人员已经找到了一种能够提升肿瘤放疗治疗效率和治疗安全性的新方法。目前该研究仅限于小动物水平的验证,期待进一步验证其转化的可行性。

       李杨杨、祁宇宸博士为论文共同第一作者。相关研究得到浙江大学交叉学科项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目资助。

发布日期:2019-10-25 浏览: 729