学术动态

周民研究员团队设计构建“多重响应尺寸可变的靶向抗癌纳米材料”载药系统
        2019年6月26日,周民研究员团队成果“A sizetunable and multiresponsive nanoplatform for deep tumor penetration and targeted combinatorial radio/chemotherapy”作为封面文章在线发表于《材料化学杂志B》(Journal of Materials Chemistry B)杂志(https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2019/TB/C9TB00716D)。
        抗肿瘤药物在肿瘤深层组织内部的可控释放是当前药物递送的一大技术难题。周民教授团队利用肿瘤细胞内和细胞外多重响应的载药系统实现了抗肿瘤药物的靶向输送,显著提高了药物的抗肿瘤效果。该成果核心内容是设计构建了一种“多重响应尺寸可变的靶向抗癌纳米材料”载药系统,利用恶性肿瘤微环境中细胞内外不同的变化特征,突破微环境中多重生物屏障,在完成药物的靶向肿瘤递送的同时,在肿瘤深层组织实现了高效抗肿瘤药物递送,从而明显抑制恶性肿瘤的转移。该成果克服了以往正常纳米药物难以靶向在肿瘤组织输送,即使部分进入肿瘤后往往难以渗透整个肿瘤组织,无法有效地杀死肿瘤细胞,无法有效消除肿瘤的难题。
        转化医学院博士后Dahmani Fatima Zohra是论文的第一作者。研究得到浙江大学交叉学科项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江大学现代光学仪器国家重点实验室基金等项目的大力支持。
发布日期:2019-08-25 浏览: 1077