学术动态

王福俤教授团队和闵军霞教授团队合作研究发现补锌可以有效防治糖尿病
          2019年6月4日,《美国临床营养学杂志》(The American Journal of Clinical Nutrition)在线发表了王福俤教授团队最新研究成果“Zinc supplementation improves glycemic control for diabetes prevention and management: A systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials”(https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz041),首次为补锌可用于2型糖尿病和妊娠期糖尿病预防与治疗提供了肯定答案。这一重大成果为糖尿病防控提供了新的视角和策略。
          锌作为人体必需微量元素,可通过调节胰岛功能、胰岛素敏感性以及不依赖于胰岛素的葡萄糖摄取等生物过程,广泛参与了机体糖代谢稳态调控。虽然已有前瞻性队列和横断面研究提示膳食锌摄入或机体锌水平降低与糖尿病发病率升高相关,但对于补锌是否有助于糖尿病及风险人群的血糖控制仍存在争议。近年来,国际上多个实验室开展了糖尿病患者补锌的临床试验研究。
         为明确补锌能否有效防控糖尿病这一重大科学问题,研究团队针对1700例2型糖尿病、妊娠期糖尿病及糖尿病高风险受试者的随机对照临床(RCT)数据开展深度分析,数据来自14个国家的32项补锌干预试验。结果发现补锌对空腹血糖(FG)、餐后2小时血糖(2hPG)、空腹胰岛素(FI)、胰岛素抵抗指数(HOMAIR)、糖化血红蛋白(HbA1c)及超敏C反应蛋白(hsCRP)等血糖控制和慢性炎症指标具有一致的良好改善作用。进一步亚组分析揭示,补锌对糖尿病患者比高风险个体具有更好的空腹血糖控制效果。这项成果基于临床干预试验RCT数据分析,明确发现补锌对血糖控制、胰岛素敏感性及慢性炎症改善均有良好效果,首次为“补锌能否有效防治糖尿病”这一谜团提供了可靠而肯定的循证医学证据和答案。
          该成果第一作者为浙江大学公共卫生学院王鑫慧博士和硕士研究生武文慧,通信作者为浙江大学医学院公共卫生学院王福俤教授和浙江大学转化医学研究院闵军霞教授。该项目得到国家自然科学基金及国家重点研发计划等支持。
发布日期:2019-08-25 浏览: 1207