学术动态

龚薇研究员团队研发出一种超快通用型光学清除技术
        2019年5月18日,龚薇研究员团队在《美国科学院院刊》(PNAS)上发表题为“Ultrafast optical clearing method for threedimensional imaging with cellular resolution”的研究论文(https://doi.org/10.1073/pnas.1819583116 ),报道了一种具有完全自主知识产权的超快速光学清除技术(FOCM),可在2 min内实现对较厚脑切片的透明化处理。该技术具备简单易用、无毒无害、适合多种染色、荧光保留持久、处理后无组织形变等特点,实现了透明技术的通用化。采用该技术后,即使只用低配置的光学显微镜,也能实现厚样本的三维高分辨重构,可极大地降低科研成本,有望进一步推动我国生命科学,特别是脑科学的发展。 
        该技术特点:①相较于传统几天甚至几星期的处理时间,实现只需几分钟的超快速组织透明,为快速三维脑成像提供了新方法;②相较于传统光学清除技术操作复杂、试剂有毒性等难点,本方法采用常用的无毒试剂配制,可作为一种封片剂将试剂滴加于样本上,一步即可完成组织的透明,操作非常简单;③具有优秀的荧光保留特性,相关测试实验表明,样本处理后11 d仍能保留86%的荧光强度;④克服了传统光学清除技术易造成组织膨胀或皱缩的特性,很好地保留了样本的组织形态,有利于实现生物组织的三维重构与解析。相关研究成果已授权专利2项(国家发明专利CN201610613120.8,实用新型专利CN201720006793.7),公示一项(国家发明专利CN201710004726.6)。 
龚薇研究员团队利用此方法实现了对脑组织星形胶质细胞、小胶质细胞以及血管神经元和星形胶质细胞链接的三维重构,同时完成了对下丘脑室旁核针对不同刺激响应的神经元分布的三维空间统计。
        博士研究生祝欣培为论文第一作者。研究受到国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等资助。
发布日期:2019-06-25 浏览: 1053