学术动态

金洁教授团队在《血液》发表有关口服砷剂治疗急性早幼粒细胞白血病的综述文章
        2019年5月21日,金洁教授团队在《血液》(Blood)发表题为“The simpler the better: oral arsenic for acute promyelocytic leukemia”的综述论文。文章全面介绍了我国在口服砷剂治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)方面的历史和现状,并展望了今后的发展方向。 
        文章重点阐述了口服复方黄黛片这一具有中国特色中药的系列研究。复方黄黛片于1988年首次组方,2009年获得我国药监局批准上市成为药品。随后我国学者在国际上率先进行了系列临床研究,首次实现了“不化疗、不输液、缓解后家庭治疗APL”的理想模式,在保证根治率大于95%的同时,医疗费用也显著降低,而患者的生活质量显著提高。美国血液病学会正在积极推进“APL缓解后家庭治疗新模式”进入欧美国家。
        第一作者主鸿鹄主任医师系国际APL基金会专家委员,在国际上首次提出并积极促进“APL缓解后家庭治疗新模式”的广泛推广,他首次发现“砷剂耐药的突变热点区”,其研究成果影响了三个国际指南和三个中国指南。
发布日期:2019-06-25 浏览: 1073