学术动态

鲁林荣教授团队与南京大学高翔教授团队合作研究揭示蛋白磷酸酶2及其介导的去磷酸化在维持胸腺T细胞存活中的作用
        2019年5月31日《美国科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United states of America)在线发表了鲁林荣教授团队与南京大学高翔教授团队合作的最新研究成果 “Protein phosphatase 2A has an essential role in promoting thymocyte survival during selection”( https://www.pnas.org/content/116/25/12422.long),揭示了蛋白磷酸酶2(PP2A)在胸腺T细胞存活和细胞选择中的关键调控作用。 
        T细胞在胸腺发育的过程中,只有少数细胞表面表达的T细胞受体能与自身主要组织相容性复合体多肽以中低亲和力结合的双阳性T细胞存活下来,并进一步发育成单阳性CD4+ 或CD8+ T细胞,释放到外周发挥免疫保护作用。但这些细胞在接受T细胞受体信号后如何能促使细胞存活的机制尚不完全明了,一般认为T细胞受体激活能通过诱导Bcl2家族抗凋亡蛋白的表达来维持细胞的存活。研究人员意外发现,T细胞受体刺激双阳性细胞能导致多个细胞凋亡相关蛋白的去磷酸化,同时也是PP2A的潜在底物。提示PP2A在维持双阳性细胞的存活过程中起调控作用。 
        研究人员构建了在胸腺T细胞中特异性缺失PP2A的条件性基因敲除小鼠模型,结果发现PP2A敲除后小鼠的胸腺明显变小,胸腺细胞数目也显著降低。PP2A敲除后,双阳性细胞存活能力受到影响,凋亡明显增加。进一步的机制研究和磷酸化质谱分析结果显示,PP2A缺失细胞中多个与细胞凋亡相关的蛋白磷酸化水平明显增加。其中已知淋巴细胞特异性蛋白1和死亡结构域相关蛋白等的磷酸化与细胞对凋亡诱导的敏感性相关。
论文第一作者为博士研究生郑明珠和李丹。研究得到了国家自然科学基金支持。
发布日期:2019-06-25 浏览: 1277