学术动态

朱善宽教授团队联合斯坦福大学研究团队研究揭示不同性别人群肠道菌群与脂肪分布奥秘
        2019年6月3日,浙江大学朱善宽教授团队联合斯坦福大学疾病预防研究中心在《自然·通讯》(Nature Communications)上发表题为“Sexspecific association between gut microbiome and fat distribution”的研究论文(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6546740/),深入阐释了肠道菌群和脂肪分布在不同性别之间的复杂关系。
        虽然肠道菌群与肥胖的关系已被证实,但肠道菌群与脂肪分布的关系及其在不同性别之间的差异尚不明确。研究人员通过人体肠道与脂肪数据分析发现,尽管男性和女性在肠道菌群的丰度、多样性与脂肪分布的关系中呈现出相似的特征,但是当深入到菌群类别(taxa)层面后,肠道菌群与脂肪分布的关系则体现出明显的性别差异。研究人员进一步从数百个taxa中筛选出20个与脂肪分布相关的taxa,其中男性13个,女性7个,两者之间并未发现重合。值得注意的是,其中来源于同样2个菌属(Holdemanella和Gemmiger)的不同taxa,其与脂肪分布的关系在男性和女性中相反。该研究说明,在不同性别人群中,同样的菌属可因组成菌种的差异导致其与脂肪分布关系的差异。该研究提示,在肠道菌群和腹型肥胖相关疾病的关系研究中,应该考虑到性别差异。
        该研究基于浙江大学和斯坦福大学合作开展的“WELL中国”大型人群队列项目。在项目开展基础上,浙江大学与斯坦福大学于2017年6月正式组建浙江大学斯坦福大学健康联合实验室,并于2018年11月发展成为浙江大学斯坦福大学“健康+”平台。当前,“健康+”平台作为以健康为中心的跨学科合作平台,已涵盖预防医学、公共管理、临床医学、计算机应用、农学等多学科领域,有超过50位的中美学者参与其中,2018年度得到“浙江大学世界顶尖大学战略合作计划”的资助。平台建立以来,两校已在代谢、肠道、脂肪肝、眼底和身心健康等领域合作开展了多项科研项目。
发布日期:2019-06-25 浏览: 1393