学术动态

鲁林荣教授团队阐明Th17细胞分化调控新机制
          《美国科学院院报》(PNAS)2018年12月29日在线发表了鲁林荣教授团队最新研究成果“Phosphatase PP2A is essential for TH17 differentiation”(https://www. pnas. org/content/early/2018/12/27/1807484116),该研究揭示了磷酸酶PP2A在调控TH17细胞分化和相关自身免疫性疾病中的作用。
          临床分析显示磷酸酶PP2A的表达水平与系统性红斑狼疮患者的疾病严重程度及IL17A的表达呈正相关,提示PP2A可能参与调控TH17分化及相关炎症反应。研究人员构建了在外周成熟T细胞中特异性敲除PP2A的条件性敲除小鼠,发现PP2A敲除小鼠外周T细胞中TH17细胞数量显著减少。在体外分化实验中,PP2A敲除细胞分化成TH17细胞的能力也明显减弱,证明磷酸酶PP2A对TH17分化至关重要。进一步机制研究表明,PP2A缺失导致SMAD2活化(C端磷酸化)减弱和SMAD3活化(C端磷酸化)增强。R-SMADs的磷酸化直接影响了它们与转录因子RORgt的结合,进而影响RORgt对Il17a转录调节的活性。在实验性自身免疫性脱髓鞘疾病(EAE)动物模型的研究中还发现,PP2A条件性敲除可降低临床症状。同时,PP2A抑制剂也能抑制TH17的体外分化,并减轻实验性自身免疫性脊髓炎的症状。因此,本研究不仅揭示了PP2A在调控TH17细胞分化中的重要作用,而且提示了抑制PP2A可能是控制自身免疫性疾病的潜在有效策略之一。
          论文第一作者为浙江大学免疫学研究所博士研究生徐琴和金雪潇。研究得到了国家自然科学基金的支持。
发布日期:2019-02-25 浏览: 2199