学术动态

孙启明研究员团队揭示自噬体成熟和脂代谢调控的新机制
          2019年1月28日,孙启明研究员团队在《分子细胞》(Molecular Cell)在线发表了题为“Pacer is a mediator of mTORC1 and GSK3-TIP60 signaling in regulation of autophagosome maturation and lipid metabolism ”论文(https://www. cell. com/molecularcell/fulltext/S1097-2765(18)31071-2),论文阐明了脊椎生物特有的自噬调控基因Pacer(protein associated with UVRAG as autophagy enhancer)如何感知上游营养信号,进而调控自噬体成熟和脂代谢的分子机制。
          研究人员发现在营养丰富状态下,mTOR磷酸化Pacer可以抑制Pacer与Stx17、HOPS亚基的相互作用,进而抑制自噬溶酶体的形成;在营养匮乏状态下,Pacer去磷酸化,接收激活的GSK3-TIP60信号而发生乙酰化,乙酰化的Pacer可以更高效地招募HOPS复合物,从而促进自噬溶酶体的形成和肝细胞的脂质代谢。该工作阐明了脊椎生物特有的自噬调控基因Pacer如何感知上游营养信号,进而调控自噬体成熟和脂代谢的分子机制。这一发现为上游代谢信号调控自噬晚期阶段提供了一个具有较高理论价值的范例。
          程侠卫博士是论文的第一作者。研究得到国家重大研发计划和国家自然科学基金等资助。
发布日期:2019-02-25 浏览: 1931