学术动态

柯越海教授团队与曹倩教授团队合作成果揭示蛋白去磷酸化修饰调控炎症微环境的新机制
          柯越海教授团队与曹倩教授团队合作成果论文“Phosphatase Shp2 exacerbates intestinal inflammation by disrupting macrophage responsiveness to interleukin-10”发表在2019年1月4日出版的《实验医学杂志》(Journal of experimental medicine)(http://jem. rupress. org/content/early/2019/01/03/jem. 20181198)。该研究发现磷酸酶Shp2行使的蛋白去磷酸化修饰在炎癌转化微环境中新的作用途径,揭示靶向敲除或抑制Shp2酶活性可促进转录因子STAT3的磷酸化激活,进而增强巨噬细胞IL-10抗炎效应并抑制肿瘤发生。
          研究发现,巨噬细胞中Shp2缺失显著降低了小鼠对肠道炎症的易感性并延缓了肠道肿瘤发生,机制研究显示Shp2的缺失增强了抗炎细胞因子IL-10下游关键转录因子STAT3的磷酸化激活,促进了IL-10介导的巨噬细胞抗炎反应和炎癌微
环境的调控。Shp2调控IL-10抑炎功能及其临床价值在动物模型和IBD临床样本中得到了进一步验证。同时,TNF-α能够上调巨噬细胞中Shp2的表达及活化,该阶段性结果为基于IL-10的IBD治疗策略和抗TNF-α联合治疗策略提供了重要的实
验依据。
          论文第一作者为肖鹏博士和硕士研究生张惠伦。研究获得国家自然科学基金、国家重点研发计划等资助。
发布日期:2019-02-25 浏览: 1945