学术动态

王福俤教授团队发现铁死亡是心脏疾病发生的新机制
          《美国科学院院报》(PNAS)2019年1月23日在线发表了王福俤教授团队题为“Ferroptosis as a target for protection against cardiomyopathy”的研究论文(https://www. pnas. org/content/early/2019/01/23/1821022116),首次揭示抗癌药物阿霉素(DOX)诱导的心肌病和缺血再灌注诱发的心脏损伤中存在新型细胞死亡类型“铁死亡”;阐明了其分子调控机制并研究发掘5种预防心脏损伤的有效途径,包括铁死亡抑制剂Fer-1、铁螯合剂DXZ、线粒体抗氧化剂MitoTEMPO、血红素加氧酶(Hmox1)特异性抑制剂锌原卟啉(ZnPP)以及低铁膳食,这一发现为心肌病及心肌梗死等致死性心脏疾病的防治提供了新的策略。
          方学贤博士为论文第一作者。该研究得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金的资助。
发布日期:2019-02-25 浏览: 2000